Прямое участие генпрокурора Украины Юрия Луценко в поддержке кандидата Петра Порошенко в избирательной кампании вызвало обеспокоенность у миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПА НАТО и Европарламента. "Страна" ведет прямой репортаж о подсчете голосов на президентских выборов.

"По словам собеседников БДИПЧ ОБСЕ и сообщениям СМИ, он (Луценко – прим.ред.) появился на форуме по выдвижению действующего президента и сделал ряд заявлений, в том числе на своей личной странице в Facebook, которые поставили под сомнение независимость его ведомства", - говорится в предварительном докладе миссии, опубликованном в понедельник.

Кроме того, наблюдатели указали, что несколько кандидатов являются предметом продолжающегося уголовного расследования, а три расследования были начаты после того, как они объявили о своем участии в выборах.

В миссии отметили, что заседания Совета регионального развития, созданного Порошенко в 2015 году, были использованы в качестве платформы для кампании действующего президента в различных областях Украины. Наблюдатели отметили, что Порошенко провел большое количество официальных рабочих визитов за время избирательной кампании, часто используя их для ее проведения.

Как сообщала "Страна", Луценко раскрыл подробности подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко. От него требовали сняться с выборов.

Напомним, что Луценко показал в декларации 1,78 миллиона зарплаты. При этом у жены наличности на $2,4 миллиона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!