В Миссии наблюдателей ПА ОБСЕ заявили, что первый тур выборов президента Украины был конкурентным и граждане имели возможность свободного волеизъявления. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре", - поделился выводами специальный координатор ОБСЕ, почетный президент ПА ОБСЕ Илка Канерва.

По словам спецкоординатора ОБСЕ, в целом кандидаты могли соревноваться без ограничений. "Можно говорить, что в целом выборы проходили как свободные. Нам очень важно, чтобы все ресурсы, которые выделялись на выборы, были использованы надлежащим образом", - сказал Канерва. "Мой личный вывод – эти конкурентные выборы ведут …. ко второму раунду. Надеюсь, что это вдохновит украинцев продолжить демократическое развитие в мире и безопасность… с европейскими ценностями", - подытожил он.

Представители ПАСЕ и Миссии международных наблюдателей также отметили, что выборы президента Украины были очень четко организованы. "Выборы были очень четко организованы и не было никаких ограничений", - сказал представитель группы наблюдателей от ПАСЕ Март ван де Вен. По его словам, среди претендентов на пост главы Украины были также и технические кандидаты, что "не способствует демократии". В свою очередь, представитель ПА НАТО Михал Щерба, давая оценку состоявшимся выборам, выразил убеждение, что "Украина идет путем демократических изменений". "ПА НАТО едина в том, чтобы поддержать все попытки Украины для того чтобы получить независимость и в борьбе с российской агрессией", - добавил он.

Представитель наблюдателей от Европарламента Дариуш Росатти подчеркнул, что несмотря на некоторые негативные факторы, в том числе влияние со стороны России, выборы в Украине состоялись. "Мы хотим отметить позитивные моменты, которые произошли. Все-таки несмотря на все негативные факторы эти выборы состоялись", - сказал он добавив, что "влияние РФ очень велико, однако Украина выстояла".

Европарламентарий подчеркнул, что наблюдатели видели настоящую конкуренцию между кандидатами на пост президента Украины. "Конечно были зафиксированы некоторые случаи, когда административный ресурс использовался, некоторые кандидаты использовали медиа, чтобы освещать свою компанию", - отметил при этом он. Также Росатти добавил, что серьезно влияет также фактор кибератак.

Как сообщала "Страна", КИУ и ОПОРА назвали нынешние выборы 2019 честнее выборов-2014.

Напомним, ЦИК официально заявила о проведении второго тура выборов президента Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!