Вчера состоялись выборы и на 101 заграничном избирательном участке. На момент публикации материала обработано 98,01% протоколов. Проголосовали 53 126 украинцев. Победу в большинстве стран одержал Петр Порошенко. 

Украинцы, которые находятся в России, не могли проголосовать по месту жительства и пребывания. Такое решение принял ЦИК в первый день избирательной кампании, 31 декабря. Однако причину закрытия участков в РФ власть объяснила за пять дней до выборов. 

Глава МИД Павел Климкин озвучил "инсайдерскую" информацию. По его данным, сотрудники ФСБ отслеживают украинцев, посещавших консульства в России. "У нас даже в последнее время падает количество консульских действий. Когда мы спрашиваем почему, то ответ прост - украинцы боятся приходить, поскольку потом к ним приходит ФСБ", - сказал Климкин. 

Данные о том, с какой целью российские силовики приходят в гости к украинцам, о чем с ними беседуют, министр иностранных дел не уточнил - видимо, это уже слишком секретная информация. 

При этом Климкин добавил: "Во время последних президентских выборов на всех участках в России проголосовали 1100 человек... Манипулировать тем, что миллионы украинцев не смогут проголосовать не нужно". Этот тезис звучит так же странно, как если бы всем жителям Киева, которые не проголосовали на прошлых выборах, запретили участие в нынешних по причине того, что пять лет назад они не пришли на участки. 

Так или иначе избирательные участки в России были закрыты и перенесены в украинские консульства в Грузии, Казахстане и Финляндии. Там уже обработаны 100% протоколов, результаты следующие. 

В Грузии в выборах приняли участие 283 украинца, с результатом 36,39% победил Владимир Зеленский. 

В Казахстане проголосовали 149 человек, с 44,29% победу одержал Петр Порошенко. 

В Финляндии на участки пришли 444 человек, первое место с 41,89% также у действующего президента. 

Итого: 876 человек. 

По состоянию до декабрь 2018 года на миграционном учете в России было 1 миллион 761 586 украинцев - это только те, кто живут в РФ легально. Даже если учесть, что все проголосовавшие 876 украинцев приехали из России (что, скорее всего, не так), то в выборах приняли участие 0,05% граждан. 

Рассматривать вариант, что все 1,76 миллионов граждан приехали проголосовать в Украину, серьезно. В таком случае с учетом политической позиции большинства украинцев в России Петр Порошенко просто не вышел бы во второй тур. 

Как проголосовали украинцы в других странах - читайте здесь

С итогами первого тура выборов можно ознакомиться в интерактивной карте данных ЦИК, которую подготовила "Страна". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!