Глава МВД Арсен Аваков прокомментировал результаты первого тура президентских выборов, которые состоялись в Украине 31 марта. Он также отметил шансы на победу кандидатов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом Аваков рассказал в интервью "Левому берегу".

По словам Арсена Авакова, к Зеленскому перешла часть электората, который он называет русскоязычными патриотами. "Они искали для себя кандидата, который отвечал бы именно их запросу, и они нашли его. Это – одна из причин, почему у него такие высокий уровень доверия", - отметил он. 

На вопрос о том, что должен сделать Зеленский и Порошенко, чтобы победить во втором туре, Аваков отметил, что оба кандидата должны быть честными. "Кто будет более искренен с людьми, тот и станет президентом", - уверен он.

Владимира Зеленского глава МВД охарактеризовал как "порядочного человека из другого мира".

"...готовый разбираться с проблемами, но одновременно признающий, что во многих вопросах не вполне компетентен. В моем понимании, это значит, что он готов делегировать полномочия. Однако, тут возникает вопрос: сможем ли мы – украинское общество- предложить то качество элиты, которой реализацию таких полномочий можно поручить? Ведь если он делегирует полномочия негодяям – как это происходит в некоторых сериях "Слуги народа" – это будет очень плохо для страны. Если очередным экспатам – тоже не выход… У него же взгляд на процедуры немного идеалистический. Он точно знает, что из точки А надо прийти в точку Б, и я с этим готов согласиться. Но проблема в том, как пройти этот путь. Зачастую если идти в лоб, то врежешься в стену или разобьешься. Поэтому нужно выбрать правильную траекторию – и тут должны работать компетентные и честные специалисты", - отметил Арсен Аваков.

Что касается законности выборов, то Аваков заметил, что около 65% дел по фальсификациям были связаны со штабом Петра Порошенко и 35% – Юлии Тимошенко. Впрочем, Аваков заявил, что противостояния вряд ли возможны. Он рассказал, что нет предпосылок считать, что "кто-то готовился или имел ресурс для дестабилизации ситуации".

Также Аваков рассказал о людях, стоявших возле здания ЦИК: "Их наняли охранять сцену.Однако анализируя всю широкую информацию по стране, которую мы имеем, я не вижу, чтобы кто-то готовился или имел ресурс для дестабилизации ситуации", - резюмировал Аваков.

Как сообщала "Страна", в Киеве у здания ЦИК выросло число титушек, заявляющих, что "не допустят провокаций". Напомним, ЦИК официально заявила о проведении второго тура выборов президента Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!