Сегодня прошел первый тур выборов президента Украины. В 20 часов были обнародованы результаты экзитполов.

По их данным, за Владимира Зеленского, если округлить, проголосовали 30% украинцев, за Петра Порошенко, идущего вторым - 18%. 

Кандидаты выступили в своих штабах, прокомментировав экзитполы, в результате чего получился мини-баттл. 

Об экзитполах

Петр Порошенко вышел к соратниками и журналистами без галстука. Он не скрывал свою радость, постоянно улыбался и смеялся.

Сначала еще действующий президент много раз "подякував" за голоса своим избирателям. Отметил, что сломан "план Москвы" по результатам голосования первого тура - так как именно его "Кремль не хотел видеть во втором туре". 

"Придется Кремлю еще поработать с Порошенко! Никуда они не денутся! Но важно: я не ощущаю эйфории. Я критично воспринимаю сигналы, которые подают украинцы. Это [первое место Зеленского] сигнал нашей команде работать над ошибками. Перед вторым туром и после него я готов к диалогу с теми, кого не смог убедить перед первым туром. Сейчас отдельно хочу обратиться к молодому поколению (считается, что именно молодежь - ядерный электорат Зеленского - прим.Ред.): я понимаю мотивы вашего недовольства. Я вас услышал. Но вы услышьте меня: мы все делаем для вас", - сказал он.

Владимир Зеленский, комментируя результаты экзитполов, решил потроллить Порошенко: "Экзитполов много - президент один", сказал он, намекая на себя. Таким образом перефразировал известную рекламу Порошенко "Кандидатов много - президент один". 

"Марионетка Коломойского" против "марионетки Свинарчука"

В целом выступление Порошенко можно охарактеризовать как "Остапа понесло". 

"Россию будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян, а Путин", - сказал Петр Порошенко. То есть Зеленский, в его понимании, исключительно шут, а он - серьезный авторитетный политик. Но для электората действующего президента пример вышел откровенно неудачный, так как себя он поставил в один ряд со "всемирным злом" - президентом РФ, и по факту даже сделал комплимент в его адрес. 

Далее Петр Порошенко заявил: "Судьба так распорядилась, что свела меня во втором туре, я не стесняюсь это говорить, с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса". 

Владимир Зеленский, выступая перед журналистами, на это ответил так: "Только что посмотрели пресс-конференцию нашего гаранта, он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского. У меня только один вопрос, думаю, он тоже это увидит: вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка? Если можно передайте нашему гаранту". 

О дебатах перед вторым туром

Есть шанс, что этот заочный баттл перерастет в настоящий. 

"Ключевым элементом второго тура должны быть предвыборные дебаты. И если кто-то будет от них уклоняться, он будет знать, что ему нечего сказать", - сказал Петр Порошенко.

Зеленский на это отреагировал так: "Я готов. Я открытый человек, я готов к любому интервью. У меня очень мало времени в жизни". 

Отдельно кандидат в президенты, отчество которого - Александрович, украинские телеведущие посоветовали зрителям запомнить, обратился к своим избирателям: "Ребятки, привет!.. Сегодня мы вместе. И каждый из вас делает большую работу, чтобы наша страна росла. Я всем вам страшно благодарен. Я считаю, что у нас такая большая армия потрясающих, уникальных, офигенных, креативных, теплых и бодрых людей. У нас впереди впреди еще большая работа". 

Также Зеленский пообещал, что до второго тура он представит хотя бы пять человек своей команды.

Сейчас активно проводится подсчет голосов. За результатами первого тура следите здесь. Второй тур пройдет через три недели, 21 апреля. 

"Страна" оперативно подготовила семь главных выводов по итогам экзитполов - с ними можно ознакомиться в нашем материале и блоге Олесе Медведевой:

Самое важное и интересное - в нашей обновляемой хронике выборов

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!