"Индекс патриотизма" граждан России упал до рекордной отметки за последние 16 лет. Об этом  свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. 

В частности, "индекс патриотизма", пережив подъем в октябре 2014 года (до отметки в 72 пункта) в этом году уменьшился до 62 пунктов. Данные рассматриваются по шкале, где возможный минимум -100, а максимум 100 пунктов.

Индекс патриотизма рассчитываются как разницу между гражданами, чувствующими и не чувствуют себя патриотами. В настоящий момент к патриотам России себя относят 80% граждан страны (из них 46% - безусловно, а 34% - скорее чувствуют).

"Определенно не чувствует" себя патриотами России всего 6%. Такой показатель является рекордным, ведь раньше он не поднимался выше отметки в 3%. "Скорее не ощущают" патриотами себя 12%. Таким образом вместе две эти группы составляют  18%. 

Как ранее сообщала "Страна", согласно опросу "Левада Центр", за последний год отношение россиян к Украине немного улучшилось. О симпатии к Украине заявили 39% опрошенных против 26% в мае 2015 года. Вместе с тем о негативном отношении заявили 47% россиян (год назад - 59%).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости