Министерство образования предлагает ввести в Украине 12-летнюю школу.

Об этом говорится в новом проекте закона об образовании, сообщила сегодня, 19 февраля первый заместитель главы профильного министерства Инна Совсун. В настоящее время, по ее словам, документ отправлен на повторное первое чтение в комитет, пишет "Украинская правда".

Чиновница отметила, что законопроект с нововведением уже вызвал много дискуссий. "Мы готовы убеждать, что если мы движемся в направлении Европы, если смотреть на европейский опыт, то наша 11-летняя школа вызывает вопросы. Нам нужно продлить срок обучения в школе", - заявила Совсун, добавив, что это позволит уменьшить нагрузку на учащихся и предоставит им право выбора предметов в старшей школе.

Кроме того, в планах министерства еще одно новшество - введение независимой сертификации учителей.

"Предполагается, что независимая сертификация, которая будет добровольной, будет давать право на ежемесячную доплату к заработной плате. То есть те учителя, которые согласятся на то, чтобы пройти добровольную сертификацию, доказать свой высокий уровень подготовки, могут рассчитывать на дополнительную прибавку к зарплате", - рассказала замминистра.

В то же время, как писала "Страна", "Урок гражданственности Донбасса" появился в школах на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Обязательные для всех школьников занятия со второго семестра заменили один из уроков украинского языка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!