В воскресенье, 31 марта, в Украине стартовали выборы президента страны. Избирательные участки (а их в Украине 32 122 - Прим.Ред.) открылись в 08.00 и закроются в 20.00. Времени, чтобы выбрать из 38 кандидатов, более чем, достаточно. Но есть нюанс, в бюллетене будет 39 фамилий: Александр Мороз хоть и снялся с выборов, но сделал это слишком поздно, и его имя осталось в бюллетенях. Однако ЦИК запретил ставить напротив его фамилии штамп "Выбыл".

В материале "Как работает участок и кто считает голоса" мы подробно рассказали о том, как правильно заполнять бюллетень и как вообще организована процедура выборов.

Напомним основные моменты. 

В Украине зафиксировано более 455 тысяч человек - членов участковых комиссий. В день выборов они придут на участки заранее. И примерно в 07. 00, за час до старта голосования, комиссия откроет опечатанный и заранее опломбированный сейф с бюллетенями. Сейф должен охраняться полицейским.

Чтобы обозначить свой выбор, поставьте галочку или плюсик в квадрате напротив фамилии своего кандидата. Только одну галочку. И не следует рисовать, оставлять подписи на бюллетене, если вы не хотите, чтобы он был испорчен.

Если вы случайно испортили бюллетень - идите к членам комиссии и составьте об этом заявление. Вам выдадут новый.

В кабинке для голосования запрещено фотографировать или снимать на видео себя, свой или чужой бюллетень с результатом. Запрещено выносить бюллетень из избирательного участка.

Результаты волеизъявления украинцев должны объявить не позже 10 апреля. 13 апреля 2019 года газеты "Голос України" и "Урядовий кур'єр" опубликуют официальный протокол ЦИК с результатами голосования украинцев. Если по итогам первого тура не будет определен кандидат, набравший абсолютное большинство голосов (50% + 1 голос), то 21 апреля 2019 года состоится второй тур.

По состоянию на 14 февраля 2019 года количество граждан Украины, которые включены в списки избирателей, составило 29 897 548 человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!