Первой страной, где стартовало голосование на выборах президента Украины, стала Австралия.  

Зарубежный избирательный участок открылся в Австралии в 23:00 по киевскому времени в субботу, 30 марта.

Об этом сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев. 

"Выборы начнутся в заграничном избирательном участке в Австралии в 23 часа по киевскому времени 30 марта. Завершать голосование на выборах президента должен участок в Сан-Франциско в 6 часов утра по киевскому времени 1 апреля", - добавил Погорельцев.

Украинские избиратели за рубежом могут проголосовать на 101-м избирательном участке в 72 странах мира. Сразу 99 участков созданы при посольствах и консульствах Украины, а еще два заграничных избирательных участка сформированы при воинских частях, дислоцированных за пределами Украины - в Демократической Республике Конго и Косово.

"Общее число избирателей за границей сейчас составляет более 410 тыс. человек", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Также Погорельцев уточнил, что около 3 тыс. жителей подали заявление на то, чтобы быть включенными в реестр избирателей, а также около 22 тыс. граждан подали документы для постановки на консульский учет.

По его словам, на прошлых выборах 2014 года списки избирателей были включены 49418 лиц, проживающих в России, из которых проголосовали только более 1100.

Погорельцев сообщил о том, где прогнозируется наибольший поток голосующих: "В Варшаве прогнозировано будет большое количество, как и в Польше в целом, в Чехии также, в Испании также будет высокой, но не такой, как в Италии или Польше".

Следить за голосованием на выборах президента Украины можно в нашей хронике. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!