С 30 марта "Укрзализныця" проиндексировала тарифы на железнодорожные грузоперевозки, теперь они стали на 14,2% дороже. Об этом пишет "Интерфакс-Украина"

При этом данное подорожание - лишь первый этап. В компании готовятся к введению постоянно действующей модели автоматической индексации тарифов на индекс цен производителей промышленной продукции.

Новая концепция тарифообразования на железнодорожном транспорте должна быть разработана "Укрзализныцей" совместно с участниками рынка до 1 июля 2019 года.

На сегодняшний день в компании утверждают, что тариф на грузоперевозки поднялся в соответствии с подорожанием производителей промышленной продукции, индексация случилась впервые в истории. "Укрзализныця" уже открыла специальный инвестиционный счет, на котором будут аккумулироваться средства от индексации тарифов.

Следующим шагом на пути совершенствования тарифной политики в компании считают введение автоматической индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.

"Укрзализныця" уже предложила участникам рынка регулярную ежеквартальную индексацию по фактическим изменениям индекса цен производителей промышленной продукции. Компания предлагает также ввести инвестиционную составляющую тарифа и сейчас ведутся работы по формуле этой составляющей.

Напомним, в 2019 году предполагается индексация тарифов на перевозку пассажиров в пределах Украины с 1 апреля на 12% и с 1 октября на 12%. В случае согласования этого предложения, тарифы проиндексируют во всех категориях поездов и вагонов (кроме вагонов первого класса поездов Интерсити+).

Также мы писали, что в "Укрзализныце" считают, что запланированного на 2019 год повышения стоимости билетов на поезда на четверть недостаточно, чтобы сделать перевозки безубыточными.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!