Уже в 2021 году Венгрия может получать газ из Азербайджана, исключив таким образом необходимость его транзита через Украину. Об этом пишет "Европейская правда"

В частности, 29 марта министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто согласовал с коллегой из Азербайджана Парвизом Шахбазовым создание энергетической рабочей группы, которая будет использоваться в будущих поставках газа. 

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в поставках газа через Азербайджан, при этом наладить их планируется уже в 2021 году. Он также сообщил, что Венгрия давно рассматривала вопрос о диверсификации маршрута поставки газа. По его словам, существующий на данный момент конфликт между российской и украинской стороной неблагоприятно отражается на Центрально-европейском регионе. Он уточнил, что половина российского газа в Венгрию поступает именно через украинскую территорию, поэтому для страны неопределенность в вопросе дальнейшего транзита является проблемой.

Мы писали, что "Газпром" уже начал сообщать странам о прекращении транзита газа через Украину с 2020 года.

Также сообщалось, что Россия и Венгрия договорились о поставках российского газа на 2020 год, даже без соглашения о транзите газа между Москвой и Киевом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!