Компания T-Mobile, которая является дочерним предприятием немецкого концерна Deutsche Telekom, первой в Европе запустила коммерческое использование связи пятого поколения 5G на территории Австрии, передает ТАСС.

Сообщается, что новый формат связи стал доступен 200 абонентами компании, которые по большей части проживают в сельской местности страны. 

Всего 5G на данный момент охватила 17 общин в сельской местности, где пользователи теперь могут работать в сети со скоростью более 100 Мб/с. 

Согласно плану правительства Австрии, 5G охватит всех пользователей к 2025 году.

В начале марта Австрия разыграла на аукционе первые частоты пятого поколения мобильной связи 5G, став пионером по внедрению нового стандарта телекоммуникаций в Европе.

В австрийской Службе по регулированию радиовещания и телекоммуникаций сообщали, что покупателями частот стали крупнейшие мобильные операторы Австрии: A1 Telekom Austria, T-Mobile и Drei, а также четыре региональные интернет-компании. Продажа частот 5G принесла австрийскому регулятору €188 млн.

Сеть пятого поколения характерна главным образом тем, что позволяет увеличить скорость доступа в интернет почти в 10 раз. С помощью нового стандарта миллиарды устройств смогут получить возможность так называемого коллективного общения, то есть 5G объединит в одну сеть самоуправляемые машины, устройства сферы жилищно-коммунального хозяйства и другие гаджеты. Стандарт 4G для таких решений уже не подходит. 5G - новое поколение мобильной связи, продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE).

Отмечается, что масштабное коммерческое использование 5G стартует после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в тестовых зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 4K (Ultra HD).

Ранее сообщалось, что в России тестируют первую сеть высокоскоростной связи 5G.

Также мы писали, что iPhone не смогли войти в первые ряды смартфонов с 5G.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!