В пятницу, 29 марта 2019, Британия должна была выйти из состава ЕС. Однако из-за британского парламента выход, на текущий момент, не состоялся. Парламентарии не проголосовали за соглашение с ЕС, ранее согласованное с Брюсселем, и рассмотрят его повторно. Об этом сообщает "Европейская правда".

Сторонники Brexit планировали отметить этот знаковый день демонстрациями у парламента в знак протеста, что Brexit не состоялся вовремя. 29 марта 2019 года должно было стать знаковым моментом в истории страны, некоторые партии готовились праздновать то, что они называли "днем независимости" Великобритании.

Как подтвердили в правительстве Британии, в пятницу британские парламентарии будут голосовать только за договор с ЕС о выходе, который, в частности, касается прав граждан и противоречивого ирландского "бэкстопа", спора о таможенном контроле. Одобрения договора на этой неделе требуют в ЕС.

Но политическая декларация, касающаяся будущих отношений Великобритании с ЕС, не будет поставлена ​​на голосование. Мэй обещала уйти в отставку, если парламент проголосует за ее договор с ЕС о выходе. Лидеры ЕС согласились продолжить Brexit до 22 мая, при условии, что Палата общин одобрит соглашение о выходе.

Если документ не будет утвержден, лидеры ЕС согласились на продление до 12 апреля, требуя от Лондона "определить дальнейшее направление до этой даты". В зависимости от того, что произойдет сегодня в Палате общин, станет ясно, есть ли возможность того, что задержка может растянуться до года.

Как сообщала "Страна", 12 марта парламент Великобритании второй раз проголосовал против соглашения по Brexit. Ранее сделка не прошла парламент в середине января. Тогда разница составила 230 голосов. Также в январе Терезу Мэй не отправили в отставку.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!