За неполные полгода - январь-май - столичные чиновники потратили на заграничные командировки 663 тысячи гривен. Об этом сообщает газета "Сегодня".

Чаще всего за границей по служебным делам бывает мэр Киева Виталий Кличко. "С начала года он был в 10 служебных заграничных командировках. Дважды – в ФРГ и США, по разу – в Швейцарии, Израиле, Франции, Нидерландах, Италии и Великобритании", – рассказали в КГГА.

Фото: kiev.klichko.org

В частности, в Англии 28-29 апреля Кличко читал лекцию для студентов Оксфордского университета и рассказывал, как достичь успеха. В Амстердаме мэр Киева проводил встречи перед референдумом по ассоциации Украины с ЕС почти неделю с 19 по 24 марта.

В то же время, в КГГА отметили, что поездку в Лилль на матч Евро-2016 между сборными Украины и Германии Кличко оплачивал сам.

Отмечается, что в марте Кличко написал "отказную" и в служебные командировки с целью экономии бюджетных средств ездит за свой счет.

5-дневная командировка исполняющей обязанности директора Департамента экономики и инвестиций КГГА Ольги Маминой и главного специалиста Владимира Ганелина в Пекин (Китай) стоило городскому бюджету 94,5 тысячи гривен.

Маминой выделили 49,2 тысячи гривен (из них суточные – 7 тысяч 536 гривен, проживание в отеле – 9,1 тысячи гривен, авиаперелет – 30,7 тысячи гривен и виза – 1,9 тысячи гривен). Поездка Ганелина "потянула" на 45 тысяч.

Дольше всех из сотрудников КГГА в командировке находились заместитель директора департамента архитектуры Анна Бондарь и заместитель директора департамента экономики Олег Светличный. 24 дня (с 9 мая по 1 июня) они пробыли в в Китае. 

Фото: Facebook А.Бондарь

Они побывали в столице Пекин, а также городах Сиань, Баоцзы, Вейнань в провинции Шаньси, принимали участие в семинаре для стран, которые развиваются посредством управления и инвестирования проектов публичной инфраструктуры.

Одно из последних командировок сотрудников КГГА было в Сеул, с 6 по 11 июня. На форум летали заместитель председателя КГГА Илья Сагайдак и директор департамента транспорта Сергей Майзель.

Фото: Facebook И.Сагайдак

Среди других городских чиновников, побывавших в заграничных командировках за счет города, – экс-глава ЮЗЖД Алексей Кривопишин (Тель-Авив), заместитель мэра Анна Старостенко и директор департамента культуры Диана Попова (Магдебург), секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (Страсбург, Краков, Орлеан).

Как известно, в городском бюджете на заграничные командировки для работников КГГА предусмотрели 1,062 миллиона гривен. Таким образом, большую часть суммы чиновники уже проездили. 

Как сообщала "Страна", общая сумма расходов командировок народных депутатов Украины по итогам 2015 года обошлась бюджету страны в 7,4 млн гривен. Такие данные приведены в документе о бюджетных расходах, опубликованном народным депутатом от "Народного фронта" Татьяны Черновол. При этом депутат называет заграничные поездки коллег не иначе, как "политическим туризмом" и акцентирует внимание на том, что ее команда депутатов из Комитета ВР вопросам по нацбезопасности и обороны посещает зону АТО в рамках рабочих командировок без какой-либо финансовой поддержки из бюджета ВР.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости