Общественная инициатива противодействия фальсификации выборов "Карусель-2019" подготовила новый материал о том, как Порошенко будет заводить админресурс на избирательные участки. 

"В президентском штабе понимают, что без тотального контроля за избирателями в день голосования сложно рассчитывать на результат даже при масштабных мотивационных мероприятиях. Поэтому и придумали уникальный механизм, как легализовать административное давление и контроль непосредственно на участках, особенно когда речь идет о регионах и небольшие населенные пункты. Госадминистрации формируют списки председателей сельсоветов и поселков, руководителей ФАПов, директоров школ и других местных управленцев и ЛОМов, которые заводятся на избирательные участки под видом ... "дружинников-пожарных", - начинают свой материал авторы. 

Ниже активисты "Карусели" описывают непосредственно схему, как это будет происходить. 

Согласно избирательному законодательству, председателю сельсовета и другим должностным лицам, в селе часто имеют бесспорный авторитет и административное влияние, запрещается присутствовать во время работы избирательных комиссий - как в голосовании, так и подсчета голосов. Законом установлен исчерпывающий перечень лиц с допуском без приглашения: доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели, представители СМИ, члены ОИК, ЦИК (ч. 9 ст. 28 ЗУ "О выборах Президента Украины").

"На предыдущих выборах попытки "отцов деревни" остаться на участке во время выборов часто приводили к скандалам - наблюдатели оппонентов, бывало, даже вызвали правоохранительные органы, которые выводили председателя сельсовета из помещения. Теперь на Банковой, похоже, нашли способ, как в конце концов легализовать присутствие самых влиятельных людей сельской общины на участке во время избирательного процесса. Для этого в районах под контролем райгосадминистраций массово начали создаваться "добровольные" пожарные дружины, чья формальная задача будет заключаться в "предотвращении возникновения пожаров" на участках", - пишут авторы публикации. 

Так, органы исполнительной власти в лице областного управления по чрезвычайным ситуациям, опираясь на соответствующее постановление Кабинета Министров Украины (№564 от 17.07.2013 г. "Об утверждении Порядка функционирования добровольной пожарной охраны") и другие нормативные акты, сначала просят городских, поселковых и сельских голов создать на территории советов "добровольные дружины". "Но на этом формальная законность заканчивается. Уже списки таких "добровольных" дружин и график дежурств утверждается райгосадминистрациями", - указывается в материале. 

"И вот тут самое интересное. В соответствии с законодательством создаваться такие дружины могут исключительно добровольно. И в пункте 10 Постановления отмечается, что "пожарную дружину (команду) возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности соответствующим органом местного самоуправления, руководителем предприятия по предложению общего собрания членов дружины (команды)". То же самое касается и его заместителей и контроля за деятельностью дружин. Где здесь функционал РГА, руководителей которых напрямую назначает действующий глава государства и кандидат в президенты Петр Порошенко?" - задаются вопросом авторы. 

"Карусель" указывает, что фактически кроме членов комиссии у действующего президента в помещении для голосований появляется "своя группа поддержки, отягощенная к тому же властными полномочиями".

"Ведь есть серьезные угрозы, что такое "дежурство" и сам эффект присутствия людей согласованных РГА на избирательном участке в день голосования будет влиять на волеизъявление граждан. Можно легко смоделировать ситуацию, когда несколько таких контроллеров, заряженных агитировать за "правильного" кандидата (а для людей из власти таким может быть только Порошенко), легко переломят ситуацию на участке. Кроме агитации следует ожидать и то, что эти люди также будут активно следить за списками, кто пришел поддержать действующего президента, а кто - нет. Оказывать психологическое давление на своих подчиненных. А наблюдателям и оппонентам будет сложно вывести их из участка, потому что те будут "законное" право на пребывание там. Очевидно, что все это призвано дополнительно обеспечивать тотальный контроль власти над процессом голосования и подсчетом", - поясняются авторы. 

О том, как работает на практике данная схема "пожарных" под кураторством РГА "Карусели" удалось обнаружить благодаря ситуации в Гороховском района Волынской области. Соответствующие копии документов за подписью председателя РГА Юлии Гринчук они получили от честных местных чиновников, не желающих участвовать в фальсификациях выборов. Если посмотреть в списки "борцов с огнем" (документы приведены ниже), то можно увидеть там директоров сельских клубов и школ, депутатов и глав сельских советов, руководителей ФАПов и тому подобное. 

По данным проекта "Карусель-2019", главным идеологом избирательных схем Порошенко на Волыни является Денис Пятигорец - заместитель председателя Волынской ОГА. Бывший представителя Запорожской городской организации Партии регионов после Майдана стал известным в соцсетях блогером, который активно поддерживает Петра Порошенко. Также Пятигорец - помощник нардепа двух последних созывов, совладельца группы "Континиум" Степана Ивахива, избранного 21 округу (с центром в г.Ковель) на Волыни.

"Вышеупомянутый Гороховский район входит в состав округа №20. Там в 2014 году на парламентских выборах победил бизнес-партнер Степана Ивахива Сергей Мартиняк. Они оба 16 января 2014 проголосовали за "диктаторские" законы Януковича. Также нынешние представители депутатской группы "Воля народа" зимой были на "учредительном" предвыборном форуме Петра Порошенко "От Крут в Брюссель", - подытожили авторы. 

Ранее "Карусель" исследовала работу #Cетки Петра Порошенко, проанализировав ее структуру, а также расписала штабную "пирамиду" по подкупу в столице, которую публиковала "Страна"

Также мы обнародовали пофамильную структуру #Сетки Порошенко в Донецкой области. Подробнее - здесь

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!