Для полного выполнения кредитного обязательства не нужно получать дополнительное подтверждение банка. Соответствующую правовую позицию изложил Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда от 06 марта 2019 года № 286/1693/17, передает Юрлига.

Отмечается, что заемщик по кредитному договору обратился в суд с иском об обязательстве банка выдать справку об отсутствии задолженности по кредитному договору.

Во время рассмотрения дела было установлено, что банк воспользовался правом досрочного возврата кредитных средств путем обращения в суд с требованием о взыскании с должника всей суммы задолженности. Из-за этого изменились сроки выполнения основного обязательства, а по истечении срока кредитования прекратилось право банка начислять проценты по кредитному договору.

Так как заемщик выполнил соответствующее решение суда, а значит полностью выполнил свои обязательства по кредитному договору.

Учитывая то, что результатами рассмотрения дела подтверждено отсутствие задолженности заемщика перед банком по кредитному договору, Верховный Суд пришел к заключению, что оснований для удовлетворения иска в части обязательства банка выдать справку об отсутствии задолженности нет. Наличие или отсутствие такой справки не влияет на права истца. Возобновление прав заемщика не требует воздействия со стороны суда на банк.

Ранее сообщалось, что Верховный Суд рассмотрит образцовое дело о компенсации военному за неиспользованный отпуск.

Также мы писали, что Верховный Суд согласился, что ипотека считается действительной с момента ее внесения в реестр.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!