Генеральная прокуратура Украины объявила о завершении досудебного расследования в отношении бизнесмена Сергея Курченко и открытии его адвокатам материалов уголовного дела по обвинению в его участии в составе преступной организации бывшего президента Украины Виктора Януковича, что привело к серии масштабных хищений бюджетных средств. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, 7 марта Печерский райсуд выдал разрешение на осуществление в отношении Курченко специального досудебного расследования, а в четверг, 28 марта - адвокатам бизнесмена направлен текст окончательной "пидозры".

В Генпрокуратуре уточнили, что в ходе расследования обстоятельств инкриминируемых Курченко экономических преступлений установлена почти сотня его сообщников. "На сегодняшний день объявлено о подозрении 98 лицам, в том числе - высокопоставленным должностным лицам (из низ 12 - высшие должносные лица министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава госкомпаний)", - уточнил спикер Генпрокуратуры.

Вместе с этим в комментарии "Стране" Лысенко опроверг ранее обнародованную в отдельных СМИ информацию о якобы объявленных подозрениях в рамках "дела Курченко" представителям ближайшего окружения действующего президента Украины Петра Порошенко. С его слов, ГПУ не выдвигает "пидозр" бывшему главе Администрации президента Борису Ложкину, нынешнему заму главы АП Алексею Филатову, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой и совладельцу инвестиционной компании ICU Макару Пасенюку.

"Подозрений в их отношении не зарегистрировано", - пояснил Лысенко.

Скриншот: Facebook/Андрей Лысенко

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества в ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик подтвердил информацию о предъявлении подозрений ближайшему окружению Порошенко.

"В рамках расследования преступлений "семьи", ГПУ сегодня объявила подозрения в содействии в незаконном отмывании и легализации (как до, так и после Революции Достоинства) активов и средств Курченко на миллиарды гривень экс-главе АП Борису Ложкину и бывшей главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, заместителю главы Администрации президента Украины Алексею Филатову (он считается негласным куратором судебной вертикали в стране)", - сообщили журналисты.

Также мы писали, что ГПУ объявила о подозрении бывшему руководству ГК "Укрспецэкспорт".

До этого сообщалось, что ГБР подозревает НАБУ в нарушениях при закупке служебных авто.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!