Госбюро расследований (ГБР) расследует ряд уголовных производств, в которых фигурирует более 30 народных депутатов Украины. Об этом глава ГБР Роман Труба рассказал на брифинге 28 марта, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть значительное количество уголовных производств, в которых мы вызываем и будем вызывать народных депутатов... Участниками являются более 30 народных депутатов, которых мы будем допрашивать и давать их действиям юридический анализ", - сказал Труба.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, в каких именно уголовных делах фигурируют парламентарии, он рассказал, что речь идет о ряде уголовных производств, в частности, касающихся нецелевого использования средств госбюджета. "У нас есть основания говорить, что, возможно, депутаты имеют отношение к нецелевому использованию государственных средств. И именно в этом уголовном производстве является самое большое количество депутатов, которые будут вызваны, у нас к ним есть вопрос: почему был такой механизм, который они применили при использовании бюджетных средств", - сказал директор ГБР.

Он добавил, что некоторые из депутатов уже допрошены. "Вызовы продолжаются, депутаты еженедельно к нам приходят и дают показания", - сказал Труба. Вместе с тем, он не уточнил, в какой именно сфере, возможно, имело место нецелевое использование государственных средств, сославшись на тайну следствия. Также, по словам руководителя Бюро, экспертами еще не подсчитана сумма возможных убытков и поэтому он не хочет "преждевременных обвинений и подозрений".

Ранее "Страна" сообщала, что ГБР начало расследование возможного вмешательства главы НАБУ Сытника в американские выборы в 2016 году.

Также мы писали о том, что ГБР открыло дело в отношении генпрокурора Луценко за разглашение данных об убийстве Гандзюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!