Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда 9 апреля начнет рассматривать образцовое дело по иску к воинской части касательно денежной компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска военнослужащих во время мобилизации, передает Юрлига

Отмечается, что определение об открытии производства № 620/4218/18 по образцовому делу было вынесено 18 марта 2019 года.

Истец просит признать противоправной бездеятельность воинской части относительно неначисления и невыплаты ему денежной компенсации отпуска как участнику боевых действий за период с 2015 по 2018 год, исходя из денежного обеспечения по состоянию на день увольнения с военной службы, а также обязать ВЧ начислить и выплатить такую компенсацию.

Сообщается, что данное дело обосновано тем, чтобы сформировать единую судебную практику для разрешения подобной категории дел, так как в Черниговском окружном административном суде находится еще 13 схожих исков. 

Во всех этих делах спор возник по аналогичным основаниям в отношениях, регулируемых одними нормами права (выплата военнослужащим денежной компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, предусмотренный Законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" в период с объявления мобилизации).

Напомним, что согласно статьи 291 КАС суд, рассматривающий типовое дело вправе приостановить производство по ходатайству участника дела или по собственной инициативе в случае, если Верховным Судом открыто производство по соответствующему образцовому делу.

При принятии решения по типовому делу, соответствующему признакам, изложенным в образцовом решении ВС, суд должен учитывать правовые заключения Верховного Суда по образцовому делу.

Ранее мы писали, что суд Киева приговорил мужчину к 1,5 годам тюрьмы за избиение курсанта академии МВД.

Также сообщалось, что военные пенсии будут перерасчитывать только по окладу, званию и выслуге лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!