После громких обвинений Генпрокуратуры и НАБУ по "газовому делу" Александр Онищенко подал иск в суд о защите своей репутации. Об этом сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на текст судебного иска, поданного в Печерский райсуд Киева.

Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы, что не соответствует действительности.

Фото: Украинская Правда

Онищенко отметил, что эта информация дискредитирует его в глазах окружающих и наносит ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Поскольку Холодницкий является руководителем САП, которая является частью Генпрокуратру, то иск Онищенко адресовал ГПУ. Вторым ответчиком в деле стало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое обнародовало на сайте видео брифинга 15 июня.

Напомним, что общая сумма залога по 10 фигурантам "дела Онищенко" составила более миллиарда гривен. 

В результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд. грн, из которых 1,6 млрд. - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами

В интервью "Стране" Александр Онищенко заявил, что на него оказывается давление. "Мой бизнес отбирают под продажу американцам. А до этого посадят еще 20 депутатов", - рассказал миллионер-депутат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости