В среду, 27 марта, лидер группы "Океан Эльзы" и несостоявшийся кандидат в президенты Святослав Вакарчук записал видеообращение о выборах.

В нем он намекнул на то, что не советует голосовать за руководителя "Квартала 95" Владимира Зеленского.

В свою очередь комик - главный претендент на кресло президента - ответил на этот призыв певца "голосовать не по приколу". Кстати, это не первая пикировка двух служителей сцены, один из которых пошел в политику, а второй не решился. 

"Страна" разбиралась в противостоянии Зеленского и Вакарчука, которых еще полгода назад считали вероятными выдвиженцами для участия в выборы, однако в итоге это сделал только Зеленский.

Вакарчук: "Голосуй не по приколу"

27 марта на официальной странице Святослава Вакарчука появилось видеообращение, в котором он призвал голосовать "не по приколу".

"Отказавшись от баллотирования на высший пост в государстве, я не отказываюсь от своей ответственности за судьбу страны. Я не собираюсь стоять в стороне... за несколько дней до открытия избирательных участков, позвольте поделиться с вами тем, как буду голосовать я.

Дорогие украинцы, будущее нельзя выиграть в лотерею. Будущее - это не прикол.
Его получают отважные, но и ответственные. Будущее, как и судьба страны, в наших руках. Давайте не подведем тех, для кого свобода и достоинство - не пустые слова, а желанная цель, за которую они отдавали самое дорогое.

Свобода - не авантюра, она требует ответственности, а не саркастического равнодушия. Изменения - не случайность, они требуют настойчивости, а не нетерпеливости. И наконец, победа - это не персональная амбиция, она требует надежной команды, а не случайных людей, собранных на хайпе.

Выборы Президента Украины для меня не прикол... Голосуем ответственно! Голосуем не по приколу!" - заявил Вакарчук.

Свой пост он сопроводил хештегом #ГолосуюНепоПриколу. 

В речи Вакарчука тут же усмотрели завуалированный призыв не голосовать одного из участников президентской гонки Владимира Зеленского.

Зеленский: "Решили быть серьезными"

Сам Зеленский через пару часов ответил Вакарчуку на своей странице в facebook.

"Чтобы не быть "по приколу", решили быть серьезными, как все", - подписал он фото, где с участниками "Квартала 95" - шагает на фоне заправки с хот-догами, в стиле знаменитой фотографии The Beatles на пешеходном переходе. 

Интересно, что ранее на публике с хот-догом засветилась еще один кандидат в президенты - Юлия Тимошенко. И тоже на заправке.

Вероятно, снимок Зеленского делает отсыл к этой фотосессии и намекает, что отличаться от всех - это хорошо. 

Не первая пикировка "новых лиц"

В июне прошлого года, когда уже ходили слухи, что Зеленский и Вакарчук могут участвовать в выборах, лидер "Квртала 95" обнародовал видеообращение, в котором предложил Славе объединиться.

"У меня только один вопрос: Слава, ты "да" или "нет"? Потому что если ты железно "да" или точно "нет" – ну, тогда и я. А то все снова спрашивают, ну что я, что я... А что я? Я-то – понятно. Что ты? Просто если ты и я, то это – мы, понимаешь? А если мы – то это всех", – сказал Зеленский, имея в виду, что, объединившись в одну команду, они с Вакарчуком могут "сделать" всех.

После этого Вакарчук в одном из интервью заявил, что Зеленский не предлагал ему объединиться перед выборами.

"Нет. Я с ним не общался уже несколько лет", – сказал Вакарчук и добавил, что не смотрит видеоблоги Зеленского, поскольку у него много других дел.

Также Вакарчук заявлял, что не знает политика Зеленского. Заявление прозвучало во время лекции "Мир 2019. Что изменится уже завтра?" как ответ на  вопрос из зала.

"Я такого политика не знаю. Я знаю политика с фамилией Голобородько (главный персонаж сериала "Слуга народа" - ред.). Это очень интересный политик, но по Конституции он не гражданин Украины, и не жил здесь последние 10 лет - и, к счастью или к несчастью, - не может баллотироваться. У меня мало знаний об этом человеке", - сказал певец.

Напомним, что ранее "Страна" разбиралась, почему Вакарчук не пошел в президенты и кому он поможет им стать. "Страна" еще в августе предсказывала, что Вакарчук будет скорее склонен поддержать кого-то из более реальных кандидатов, чем выдвигаться самостоятельно.

Пока певец еще никого не поддержал - но уже явно вычеркнул из своих списков Зеленского. И свое решающее слово Вакарчук скорее всего скажет уже накануне второго тура. Из этого следует, что артист колеблется между фигурами Тимошенко и Порошенко. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!