В Крыму задержаны 20 человек, подозреваемых в участии в запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом 27 марта сообщает Росбалт со ссылкой на ФСБ.

В российской спецслужбе называют массовые обыски в Крыму "специальной операцией", а задержанных "рядовыми членами и главарями" "Хизб ут-Тахрир". По версии ФСБ, члены ячейки разделяли и проповедовали доктрину создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества, насильственное свержение власти. Во время встреч на конспиративных квартирах они распространяли среди крымчан террористическую идеологию и вербовали их в свои ряды.

Как сообщается, в ходе обысков изъято "значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир", средств связи, электронных носителей информации".

Видео: facebook.com/pg/crimeansolidarity/videos

Ранее "Страна" сообщала, что в Крыму проходят массовые обыски в домах татар. Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии обыскиваю сегодня крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По данным крымскотатарских активистов, после обысков сотрудники ФСБ России задержали по меньше мере 15 человек.

Сообщалось о задержании Шабана Умерова, Рустема Сейтхалилова, Ризу Изетова, Фархада Базарова, Джемиля Гафарова, Сейрана Муртазу, Алима Керимова, Тофика Абдулгазиева, Биляла Адилова, Меджита Абдурахманова, Акима Керимова, Рустема Шейхалиева, Сейтвели Сейтабдиева, Яшара Муединова, Акима Бекирова. Их увезли в отдел управления ФСБ России в Симферополе.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. Этому предшествовало нападение российских силовиков на жителей Каменки.

Общественное объединение "Крымская солидарность" сообщает о задержании на улице Мемета Аппазова в симферопольском микрорайоне Каменка пяти человек из числа тех, кто пришел поддержать своих соотечественников. Их фамилии не указаны.

Также читайте о том, что Госдума создала рабочую группу, которая оценит "ущерб Крыма от действий Украины".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!