Вчера, 26 марта, в Киеве прошла закрытая встреча Петра Порошенко с лояльными ему блогерами - так называемыми "порохоботами".

Президент не виделся с ними уже год. По крайней мере, со всеми сразу. После группового общения в марте 2018 года, на Банковой внедрили новый формат: "день с президентом". К телу Порошенко допускался только один блогер, который потом описывал в Сети свои впечатления.

Но перед выборами, видимо, решили снова собрать всю армию и провести смотр "войскам" президентской пропаганды. На этот раз, кроме гаранта с гостями общались вице-спикер Ирина Геращенко, вице-премьер Геннадий Зубко и министр обороны Степан Полторак.

Впрочем, скорее всего для того, чтобы уменьшить время общения с президентом.  

"Страна" узнала, как "порохоботы" последний раз перед выборами послушали Порошенко. 

"Сколько сможем продержаться? - Долго"

О встрече вчера и сегодня отчитались многие блогеры. Они публиковали фото и свои впечатления от президента из киевского штаба БПП.

Как и прежде, стилистика постов была оптимистично-трогательной. Изредка прерываясь на боевые нотки, когда речь заходила о Тимошенко, Зеленском и России.

Как сообщил блогер Виктор Литовченко, на встрече было около 50 человек. "Неформальная тусовка, куда попали более чем очевидные сторонники Порошенко", - охарактеризовал он присутствующих.

Правда, выступал сначала не президент, а "группа разогрева": журналист Ахтем Сейтаблаев, потом Зубко, а после него Полторак. Министр обороны сообщил, что будет, если Путин нападет.

"На мой тупой вопрос "А вдруг у Путина крыша окончательно поедет и он попрет во всю дурь, насколько долго мы сможем продержаться?", Полторак спокойно ответил: "Долго"", - передает эту беседу Литовченко. 

Интересно, что со слов "порохобота", военное положение это был "эксперимент", который, к сожалению, не удалось провести в более расширенном формате. Так он интерпретировал слова министра обороны. То есть - уже и лояльные власти блогеры признают, что реальной угрозы нападения РФ не было, а военное положение вводилось по прозволу Порошенко. 

После Полторака вышла Ирина Геращенко, с которой "порохоботы" поговорили на неожиданную тему - выдвижение её в президенты. Правда, не сейчас, а в 2024 году. Решение на этот счет блогеры прочли по ее глазам. 

"Ни да, ни нет не сказала - будут праймериз, посмотрим. Но по глазам было видно, что решение давно принято. И это гуд", - говорит Литовченко. Кстати, Порошенко, когда вышел выступать, сразу спросил про Геращенко: "Ну что, уболтали ее на 2024 год?". 

Другие участники встречи обратили внимание на планы властей провести амнистию, если (или когда) Донбасс вернется в Украину.

"Ирина (Геращенко - ред.) однозначно "за" амнистию, но при нескольких условиях - не убийца, не насильник, не палач. 1) Добровольно и публично признает свою вину. 2) Обязуется никогда больше не преступать закон. 3) Выплачивает репарации жертвам либо государству работой в специальных госпредприятиях, пока назначенная сумма компенсации не будет возмещена. И сроки наказания для не тяжких преступлений без жертв не более 8-ми лет", - пишет в Facebook Алекс Нойт. 

То есть - "амнистию" в Блоке Порошенко понимают как 8 лет принудительных работ для тех, кто никого не убивал, а просто сотрудничал с сепаратистами. Разумеется, на такое ни Москва, ни "ЛДНР" не пойдут. Но команду Порошенко это, похоже, не интересует. 

Своими впечатлениями от "группы разогрева" делятся и другие блогеры. Елена Монова опубликовала фото, как показывает непонятные знаки за спиной министра обороны.

"Степан Тимофеевич рассказал, что если орки попрут, мы продержимся долго", - подтвердил слова полторака блогер Виктор Пузанов.

А, по словам Мирослава Гая, был на встрече и зампред СНБО Сергей Кривонос, который что-то писал в блокнот и больше отмалчивался. 

 
На встрече также побывал полтавский священник ПЦУ Александр Дедюхин. 

Дедюхин - колоритная личность: вот, например, какие картинки - полные христианской любви - святой отец публикует у себя в Facebook. 

О чем выступал Порошенко

Перед выступлением президента блогеров обыскали и отобрали всю цифровую технику. 

"Порошенко мы ждали долго. Нас, само собой, пошмонали. Вся техника из зала улетучилась. Поэтому записей ни у кого нет, максимум писалось что-то в блокноты", - пишет Литовченко.

Началась беседа с того, что "порохоботы" начали высказывать "упаднические настроения". 

"В победе на выборах Порошенко уверен. Даже часть блогеров после их упаднических вопросов подбадривал: выше нос!", - свидетельствует все тот же Литовченко. 

При этом, по его словам, президент уверен, что выйдет во второй тур. Коломойского Порошенко не под запись называл "этот мошенник", а Нацкорпус - "нацистами". 

"О НацЖенах и остальных Национальных Корпусах: нацисты. Открыли ящик Пандоры. Недооценивать их не надо, но и бояться нечего. Как делается - я показал, когда смело на них пошел и они расступились. После чего начальник охраны едва не уволился, а Цеголко охрип", - пишет блогер, как храбрится Порошенко, описывая один из инцидентов "Порох-тура". 

Интересно, что президент заметил "нацизм" Нацдружин лишь после того, как они открыли на него охоту и сорвали ему предвыборные поездки по регионам. Надо думать, что когда те же "азовцы" привязали в Чернигове бездомного к столбу и плевали на него - это еще не было "нацизмом". 

"После выборов готов жестко с этой чрезмерной нацистской милитаризацией разобраться", - пишет Литовченко. Вопроса президенту никто не задал: а что мешало ему в последние пять лет разбираться с "нацистами"? А еще лучше - не допустить их появления? 

Отдельная тема бесед с президентом - это информация канала 1+1 о том, что Порошенко мог быть причастен к смерти своего брата

"С 1 + 1 намерен разобраться дерзко, "до парламентских выборов контент там сильно изменится, вот увидите". Вспомнил и о медведчуковских каналах, намекнув, что тех тоже ждет веселенькая жизнь, как и их босса лично", - радуется "порохобот" Литовченко.

Блогер также похвастал, что в разборках со СМИ, критикующими президента, Порошенко куда смелее Трампа. Он вспомнил судебный иск Банковой к "БиБиСи": "Трамп не захотел с ними связываться, потому Порошенко решил лупануть их сам". 

По признанию Литовченко, Порошенко признал провал работы Минстеця и теперь хочет, чтобы пропаганду в Украине финансировало напрямую НАТО. 

Также интересен был пассаж о видеоблогере Анатолие Шарие, чьи корреспонденты приходят на митинги президента и задают ему неудобные вопросы. Оказывается, Порошенко специально общался насчет Шария с президентом Литвы Далей Грибаускайте. 

"Привел пример Шария. Даля Грибаускайте даже не поверила, что он до сих пор числится в ее стране политическим беженцем, или как там этот черт числится ... Даже долго убеждала Порошенко, что тот что-то наверное спутал", - пишет об этом Литовченко. 

То есть, картина такая: Порошенко доказывал Дале Грибаускайте, что в Литве живет Шарий. А та ему это опровергала. 

Как видим, первоочередная забота для президента Украины - пытаться урезонить оппозиционного блогера по дипломатическим каналам, используя свое служебное положение. 

Были на встрече и откровенно смешные цитаты Порошенко: "Планы по развитию Украины - не догнать Польшу, а перегнать США". 

Интересно президент прокомментировал тему коррупции в "Укроборонпроме". Правда, сам вопрос его "подбесил". 

"По Гладковскому-Свинарчуку. Фамилии как таковой не назвал, но при упоминании самой темы его это очевидно подбесило. Возмущался, что на старте были договоренности на теме армии не зарабатывать. Поэтому чувака никто не то, что крышевать не будет, а наоборот - "даже если он не виноват, пусть сам доказывает свою невиновность". Презумпция снимается. Априори виноват. Ату его!", - радуется блогер Литовченко. 

Впрочем, в чем выражается снятие презумпции невиновности, президент не пояснил. Ведь производств против Гладковского никто не открывал. 

Блогер Виктор Пузанов, бывший на встрече, так передает краткий смысл слов Порошенко:

"Многое изменится. Экономика. Жесткий отпор нацистским "дружинам", которые уже в цугцванге. Развязанные руки в кадровой политике. Планы по продолжению модификации Страны. Планы на НАТО".

"Будет питать нашу национальную идею"

Лирики в этот мужской прагматизм добавила блогер Анна Грушевская - известный "порохобот", которая прославилась своими дифирамбами в адрес Порошенко. Так, в одном из ранних постов она назвала его "могучим разумом", который "просто потряс". 

Не подвела Анна и в этот раз. 

"Я слушала его ответы на вопросы и сопутствующие рассуждения, и внезапно осознала: он строит бренд. Не свой личный бренд "Пётр Порошенко", он создаёт бренд "Украина" - бренд с глубоко переосмысленной концепцией, ломающий всю нашу трагическую, измученную скорбью, страданиями и мытарствованиями историю. Сильный бренд успешного, благополучного, непокорённого государства, который будет питать нашу национальную идею десятилетями. ...

Его вера, даже не вера - истовая убежденность в блестящем будущем Украины не просто вдохновляет, - она взрывает твои самые смелые чаяния. Словно такая Украина уже существует во плоти - государство сильных, уверенных в себе, творческих, благополучных людей. Он строит бренд Украина осознанно и основательно, знает, что именно следует сделать, и как и когда он будет свой план реализовать, чтоб такая Украина состоялась ещё при нашей жизни".

В сети уже начали реагировать на встречу в штабе Порошенко.

"В начале марта ходили разговоры, что Порошенко даст пресс-конференцию в последние дни перед голосованием. Вместо этого он вчера собрал на закрытую встречу ручных порохоботов, которых также развлекали Полторак и Ирина Геращенко. Судя по восторженным отзывам, Порошенко обещал "неудержимые" реформы, молочные реки - кисельные берега. Так почему не рассказать о том же прессе и даже ответить на вопросы? Опять бы Цеголко позвал бы к микрофону Фейсбук- страничку "Томос 2019"... Чего ж опасается человек, которого якобы боится даже Путин?", - удивляется журналист Денис Рафальский. 

 

"Мне кажется, их даже не покормили", - комментирует журналистка Олеся Медведева фото с этой встречи. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!