В Киеве, всего на третий жень жары, уже зацвел Днепр. Киевляне и гости столицы могут наблюдать цветение сине-зеленых водорослей в водах главной реки Украины. Об этом сообщает УНН.

Чтобы продемонстрировать это явление, журналисты засняли цветение при помощи аэросъемки.

В местах, где течение реки не такое стремительное, слой микроскопических водорослей приобрел катастрофические масштабы. Ученые выражают беспокойство, ведь если слой водорослей достигнет 10-15 сантиметров и распространится на большие площади воды, это может негативно повлиять на рыбу. Вода, которая цветет, может также вызвать аллергические реакции у человека.

Причина распространения водорослей - сточные воды, которые попадают в реки. Особенно провоцируют распространение водорослей фосфатные моющие средства, а до 90% бытовой химии, используемой украинцами, содержит фосфаты.

 Видео: УНН/Youtube

Днепр имеет довольно сильное течение, однако вдоль его берегов расположены каскадные водохранилища - Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское. На водохранилищах ток воды спокойнее, что и способствует распространению водорослей.

Однако, несмотря на негативное влияние процесса цветения воды на речную фауну, украинские ученые предложили возможность использования водорослей - переработку их в биогаз.

Только за один сезон "цветения" Днепра и водохранилища из сине-зеленых водорослей можно произвести около 108 млн. кубометров биогаза. Но это все далекая и почти несбыточная перспектива.

Как сообщала "Страна", министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о том, что Украина входит в десятку самых перспективных стран, в которых можно развивать технологию массового использования т.н. биогаза

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости