Археологи открыли древний затерянный город на территории иракского Курдистана. Каменные фундаменты, таблички и другие исторические артефакты указывают на существование процветающего города у подножия горы Загрос около 4 тысяч лет назад. 

Об этом говорится в отчете Национального центра научных исследований Франции, передает Newsweek.

Найденное поселение удивило исследователей, которые назвали открытие в селении под названием Кунара "маленькой революцией". Группа французских ученых работала здесь с 2012 до 2018 года. 

Раскопки в Кунаре указывают на то, что здесь когда-то процветал город горного народа, который жил у западной границы Месопотамии. Ученые нашли доказательства того, что жители затерянного города занимались разведением скота, строили системы орошения для аграрных нужд, а также вели торговые записи о продаже различных товаров, например, муки. На найденных в Кунаре каменных табличках содержатся символы, которые описывают древний регион, простирающийся от южных границ современной Турции до Персидского залива. Ученые считают, что найденный город существовал во времена первой империи на территории Междуречья - Аккадской империи.

Найденные во время раскопок наконечники для стрел были сделаны из редких материалов, таких как обсидиан, которые в те времена транспортировали из Анатолии за сотни миль. По словам археолога Алин Тену, это означает, что город был "довольно богатым". На это также указывают и украшенные фрагменты керамики с изображениями зажиточной жизни.

Древняя клинописная надпись на каменной стене. Подобные надписи были обнаружены на археологических раскопках в районе, фото: newsweek.com

Как сообщала "Страна", археологи нашли в Египте десятки мумий детей из престижных семей древности. Ученые нашли данный некрополь в провинции Эль-Минья к югу от Каира.

Отметим, что в Помпеях нашли фреску с Нарциссом, который засмотрелся на свое отражение и умер.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!