Коллегия судей Соломенского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны защиты заключенной народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана об отводе данной коллегии. Ранее суд отказал Савченко и Рубану в отводе судей.

После этого его дело будет передано в Киевский апелляционный суд для определения другого суда, который будет его рассматривать. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Рубана Валентин Рыбин, решение об отводе коллегии было принято на заседании во вторник. Адвокаты подали это ходатайство в связи с нарушениями при определении состава суда системой автораспределения дел. Рыбин пояснил, что поскольку в Соломенском райсуде больше не осталось судей, которые могут рассматривать это дело, теперь Киевский апелляционный суд должен передать его в другой суд.

Как сообщалось, 25 февраля Верховный суд Украины принял решение, согласно которому "дело Савченко-Рубана" будет рассматриваться в Соломенском райсуде Киева. Савченко находится под стражей с 23 марта 2018 года. Рубан был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия, которое вез с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

9 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева арестовал Рубана. Он подозревается в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей.

По версии следствия, Рубан планировал "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

1 августа Генеральная прокуратура Украины сообщила о завершении расследования дела Рубана и Савченко.

Как сообщала "Страна", ЦИК не зарегистрировала Надежду Савченко кандидатом в президенты Украины. В частности, ей отказали в регистрации, поскольку она не внесла залог в 2,5 млн грн.

Напомним, что по словам сестры Веры, Надежду Савченко перевели в Лукьяновское СИЗО в Киеве и хотят вывезти до выборов.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!