Во вторник, 26 марта, в Европарламенте приняли подробную "дорожную карту" по реформированию налогообложения и борьбе с финансовыми преступлениями.

Рекомендации были приняты подавляющим большинством - 505 голосов "за", 63 "против", и 87 евродепутатов воздержались. Документ готовила специальная комиссия в течение года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Рекомендации предлагают перестроить систему борьбы против финансовой преступности, мошенничества, уклонения от уплаты налогов, в частности, путем "значительного улучшения сотрудничества во всех областях между соответствующими многочисленными администрациями, создания новых органов на европейском и мировом уровне".

Предложения включают безотложную разработку Еврокомиссией создания европейской финансовой полиции и европейского подразделения финансовой разведки. Предлагаются создание специального органа по борьбе с отмыванием денег и создание в ООН налогового органа всемирного уровня.

В документе говорится, что семь стран ЕС - Бельгия, Венгрия, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды - "имеют определенные характеристики налоговых гаваней и облегчают агрессивное налоговое планирование".

Рекомендации призывают постепенно запретить "золотые визы" и "золотые паспорта", выдаваемые богатым иностранцам Мальтой и Кипром. В одобренных Европарламентом предложениях обращает на себя внимание призыв лучше защищать общественных тревожных оповещателей и журналистов-расследователей, для чего, считают авторы рекомендаций, должен быть создан специальный европейский фонд.

Как сообщала "Страна", популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам под давлением Евросоюза. Эксперты считают, что это полностью поменяет правила офшорной отрасли.

Отметим, что бывший глава МВФ получил срок за растрату и мошенничество с кредитными картами

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!