Жителей Киева возмутили новые скульптуры у стен Мариинского дворца: вместо гипсовых львов здесь появились другие животные с нарушенными пропорциями, которые больше похожи на приматов. 

"Львы Мариинского - было и стало. Вопрос: а если не могли отремонтировать прежних - что мешало пригласить скульптора, а не поручить прорабу? Или хотя бы, по крайней мере, свозить его в зоопарк? Хоть фото льва ему показать?!" - написала пользователь Lola Madino.

Фото: facebook.com/LolaMadino

"Я тебя слепила из того, что было... Многие уже публиковали отреставрированных львов Мариинского дворца. Мне кажется, это прекрасный пример распила денег. Старые гипсовые львы были заменены на новые мраморные из Китая", - написала журналист Ольга Волкова. 

Установленных возле Мариинского дворца львов сравнили с обезьянами и героем известного советского фильма.

В комментариях к посту руководитель коллектива проектировщиков реставрации Лариса Цяук рассказала, что старые гипсовые скульптуры были в неудовлетворительном техническом состоянии, поэтому было решено заменить их на мраморные. Кроме того, она сообщила, что скульптуры львов были заказаны в Китае.

"Старые были гипсовые, техническое состояние - не очень, поэтому решение заказчика поменять их на мрамор не оспаривалось, но никто не мог предположить такой "похожести", - написала Цяук. 

Как сообщает "Сегодня", в Государственном управлении делами пояснили, что все работы на объекте проводились в соответствии с проектной документацией, которая была утверждена в 2007 году, когда было принято решение о реставрации Мариинского дворца. 

"Скульптуры львов не являются историческими и не имеют художественной ценности. Они появились возле дворца в 1980 году, когда была проведена предпоследняя масштабная реставрация Мариинского дворца. Их сделали из гипса, поэтому эти скульптуры пришли в непригодность из-за того, что находились под открытым небом. Кстати, раньше на этом месте стояли две исторические фигуры – большие скульптуры в виде псов", – сообщили в Государственном управлении делами.

Здесь подчеркнули, что львов заказывали у фирмы, которая изготавливает скульптуры по тем параметрам, которые были указаны в проекте. Делалось это сотрудниками строительного управления, которое подчинено ГУД.

"Скульптуры сделаны из чистого мрамора, по качеству они хорошие и могут простоять не один год. А то, что кому-то не нравятся, так это дело вкуса", – ответили в ГУД. 

Архивное фото Александр Яремчук, Сегодня

Фото: Lola Madino/Facebook

Как сообщала "Страна", для Мариинского дворца закупят мебель и кухонное оборудование на миллион гривен.

Также стало известно, что шторы для Мариинского дворца планировали закупить у фирмы тещи экс-губернатора Киевской области Мельничука.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!