Накануне 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства, руководитель российской делегации Виктор Мешков заявил о намерении создать открытый каталог околоземных объектов.

В случае реализации проекта в открытом доступе окажутся данные командования космической обороны США (USSPACECOM). В частности каталог NORAD, в котором есть данные о более 45 тыс. объектов, запущенных в космос за всю космическую эру, сообщают "Известия".

Большая часть данных из этого каталога доступна для общего пользования, но часть информации не выкладывается в открытый доступ. В список засекреченных входят данные о военных спутниках США, а также об оборонных спутниках союзников - Франции, Германии, Израиля и Японии. При этом российские военные спутники в каталоге представлены.

Целью создания нового каталога, который бы объединил базы данных разных стран в России назвали полноту и доступность такой информации для всех стран. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях.

"Американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов - это произойдет в любом случае", - заявил член российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин.

Российская делегация также заявила, что для создания своего каталога в стране хватает мощностей: с 2010 года был изготовлен 21 телескоп диаметром от 19,2 см до 65 см. Эти телескопы используют для системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.  

Инициативу России поддержал Китай, но отвергли в США. сообщала "Страна", Роскосмос замахнулся на постройку космической базы на Луне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости