Польша уже 20 лет проводит изменения в системе здравоохранения, в которой централизованную систему Семашко заменили на государственное медицинское страхование. Система здравоохранения Польши подчинена Министерству, которое занимается регуляторной деятельностью и Национальному фонду здоровья, распределяющим деньги между медицинскими учреждениями различных форм собственности. Об этом рассказала глава Минздрава Украины Ульяна Супрун на своей странице в соцсети.

По ее словам, за качеством оказания медицинских услуг и санитарным состоянием следят отдельные учреждения, подчиненные Министерству. Каждое воеводство имеет собственный бюджет и определенные полномочия, в частности, в пропаганде здоровья и предупреждении болезней. 

"Для получения медицинской помощи в Польше надо быть застрахованными в Национальном Фонде "Здоровье", или иметь страховку другой страны ЕС. Есть обязательное страхование. Вы работаете - за вас платит работодатель, это около 9% дохода. Вы работаете на себя - сами платите страховку. Вы не работаете, но супруг работает - на вас распространяется его страховка. Безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда, а мигранты в соответствующем ведомстве. Дети получают медицинские услуги в школе, даже если родители нелегалы. Остальным резидентам Польши стоит оформить на себя добровольную страховку. 98% резидентов Польше так или иначе застрахованы",- пишет Супрун.

Она добавляет, что Польша сейчас тратит 4,5% ВВП на здравоохранение. В 2009 году этот показатель был 7,5%. Для сравнения Великобритания тратит 9,8%, Швеция - 11%. В разные годы, 86-91% денег на здоровье дает Национальный фонд, а остальное доплачивают правительства воеводств. То есть одних страховых взносов недостаточно, поэтому расходы на общественное здоровье и неотложную помощь лежат на местных бюджетах. При этом, государственное финансирование обеспечивает лишь общих 70% расходов на здравоохранение, а 30% расходов на здравоохранение идет непосредственно из карманов граждан.

Также Ульяна Супрун выделила положительные изменения в Польше, которые произошло благодаря такой системе здравоохранения:

  • ВОЗ разместило польскую систему здравоохранения на 50-й строчке рейтинга 192 стран, между Малайзией и Доминиканской Республикой. Украина на 79 месте.
  • Продолжительность жизни постепенно улучшается: женщины стали жить в среднем 81,1 год, а не 77,5, как раньше. Мужчины стали доживать до 73 лет, ранее доживали в среднем до 67. 
  • 83% поляков считают, что получить первичную медицинскую помощь достаточно просто. 

Организация предоставления медицинских услуг: количество больниц, врачей, способность разместить пациентов - в Польше сложилась исторически - где не хватает, где-то многовато. Но рынок делает свое - в Польше становится все больше частных клиник, и им дают лицензию не особо учитывая оборудования или персонал. П

Проблема польского здравоохранения -  нехватка кадров. На 1000 человек в Польше приходится 2,2 врача - это довольно мало по сравнению с остальными странами ЕС. Стоматология, фармацевтика, акушерство и попечительства также имеют существенно более низкую обеспеченность кадрами, чем в других странах Европы.

"Польша прошла долгий путь, чтобы избавиться советского наследия в системе здравоохранения и построить более современную и эффективную систему. Для нас опыт этой страны - хороший кейс для вдохновения на осуществление качественных изменений и не повторение ошибок, которые в свое время сделали поляки", - подытожила Супрун.

Ранее "Страна" писала о том, что Супрун вспомнила 10 мифов о туберкулезе, которые только способствуют распространению страшной болезни.

Также мы сообщали, что Супрун опубликовала плакаты, как правильно пить лекарства и распознавать рак простаты, рак груди и инсульт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!