Обвиняемый в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат прекратил голодовку по настоянию врачей. Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Медики оценивают состояние его здоровья как "удовлетворительное". В Департаменте пенитенциарных учреждений Молдавии пока не знают, продолжится ли сегодня, 22 июня судебный процесс. 

Накануне, заседание суда было прервано из-за того, что обвиняемый потерял сознание. К нему вызвали бригаду скорой помощи. После оказания помощи его отвезли обратно в следственный изолятор, хотя адвокаты требовали перевести в медицинское учреждение.

Адвокат Игорь Попа заявил накануне журналистам, что "состояние здоровья В.Филата не позволяет ему сейчас участвовать в судебных заседаниях". По его словам, голодовка продолжалась 20 дней. Он подчеркнул, что "после объявления голодовки условия содержания Влада Филата ужесточились".

"Он был лишен права еженедельно общаться по телефону, встретиться с родителями. К сожалению, и прокуроры, и суд согласованно нарушают права В.Филата. А это - прямое нарушение процедуры беспристрастного отправления правосудия", - сказал адвокат.

В свою очередь, прокурор Андриана Бецишор, опровергла утверждения адвокатов в том, что Филат потерял сознание.

"Бригада врачей была вызвана в связи с тем, что Влад Филат объявил голодовку, и его должны, периодически, осматривать врачи. Адвокаты же, по-прежнему, стремятся тянуть время. Следующее заседание суда состоится в среду", - подчеркнула она.

Как сообщала "Страна", в пропаже одного миллиарда из банков Молдовы нашли украинский след. Важные решения о выводе средств из банковской системы страны принимались в украинских городах Каховка и Новая Каховка Херсонской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости