Более 20 тысяч железнодорожников выехало из Украины на заработки, в такие страны как Польша, только в период с 2016 года. Об этом журналистам 20 марта в Киеве рассказал председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов, передает ЦТС.

"В 2016-2017 годах больше всего выехало… С 2016 года уехало около 20 тысяч железнодорожных специалистов", - сказал Кравцов. При этом он отметил, что наиболее болезненным для компании является выезд на заработки за рубеж машинистов, поскольку подготовка таких специалистов требует значительных затрат времени и ресурсов. Обратного процесса, когда бы в Украину приезжали работать железнодорожники из других стран, к сожалению, по словам топ-менеджера УЗ, не наблюдается.

Он также добавил, что зарплаты сотрудников УЗ остаются одними из самых низких на "пространстве 1520" (русской колеи). По словам Кравцова, несмотря на распространенное мнение, зарплатный фонд железнодорожников не является ключевой статьей расходов "Укрзализныци", а зарплаты украинских железнодорожников являются одними из самых низких на постсоветском пространстве - разница с РФ, Казахстаном, Беларусью на 15-25% не в пользу Украины. Средняя зарплата по УЗ - 11,5 тысяч грн.

"У нас зарплаты ниже, чем в Беларуси примерно на 20%, чем в России - на 20-25%, Казахстане - на 10-15%", - сообщил руководитель УЗ, добавив, что хуже, чем в Украине, ситуация только в Узбекистане.

Ранее "Страна" сообщала, что под Киевом задержали вандалов, разгромивших вагон электрички.

Также мы писали о том, что в случае отмены ж/д сообщения с Россией без работы окажутся 5 тысяч сотрудников "Укрзализныци".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!