Российская ФСБ пыталась завербовать одного из сотрудников шифровального подразделения посольства Украины. Путем угроз и давления специалиста уговаривали на "конфиденциальное сотрудничество". Об этом сообщает пресс-служба СБУ

"Российские спецслужбы действовали через однокурсника дипломата, с которым он учился в военном училище, а на сегодня является полковником запаса Вооруженных сил России", - говорится в сообщении. 

ФСБ давила на него, проводила беседы. Так, за его согласие предлагали решить вопрос с приватизацией имущества дипломата в оккупированном Крыму и содействовать перевозке семьи в Россию.

"Угрожали, в случае отказа, создать условия для мобилизации сына в ряды Вооруженных сил Украины с последующим его направлением в район проведения АТО. Проверка СБУ исключила наличие такой возможности у российской спецслужбы", - отмечается в сообщении.

В СБУ добавили, что дипломат после инструктажа украинской контрразведки отказался от дальнейших контактов и обсуждений предложенной "сотрудничества".

Кроме того, сотрудники СБУ обеспечили защиту семьи сотрудника посольства. Сейчас он уже находится в Украине. 

Как сообщала "Страна", на вокзале в Ровно людей вербовали в ИГИЛ за 28 тысяч гривен. Следователи разыскивают тех, кто вербовал в террористическую организацию. Решается вопрос об открытии уголовного дела.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости