Не успела сборная Украины стартовать в отборочном турнире на Евро-2020, как уже оказалась в эпицентре разгорающегося скандала. И раздувать его начали в Португалии сразу же после ничьей с нашей командой. Речь идет о выступлении за "сине-желтых" Жуниора Мораеса, который стал украинцем буквально накануне первой игры с подопечными Фернанду Сантуша (0:0).

Это может обернуться для нашей команды техническим поражением в матчах с Португалией  и Люксембургом (2:1). Об этом передает Ua.tribuna cо ссылкой на португальское издание Mais Futebol, которое и затеяло всю эту историю.

Мораес в форме сборной Украины, фото: Александр Гливинский, ffu.ua

Молниеносное гражданство

Мораес получил украинское гражданство прямо перед началом сборов сборной Украины, после чего и был вызван в ее состав.

В уставе ФИФА в разделе "Правила касающиеся применения устава" в статье 7 указано, что натурализованный футболист должен выполнить хотя бы одно из требований перед дебютом за новую сборную:

1) Он родился на территории этой страны;

2) Его биологический отец или мать родились на территории этой страны;

3) Его бабушка или дедушка родились на территории этой страны;

4) Он жил непрерывно по крайней мере 5 лет после достижения 18-летия на территории этой страны.

Мораес впервые перешел в Металлург Донецк в феврале 2011 года, выступал за клуб до июля, после чего стал игроком софийского ЦСКА.

В июле 2012 года Жуниор вернулся в Украину, снова подписал контракт с донецким Металлургом. С того времени он проживал на территории Украины до февраля 2017 года, когда он из Динамо перешел в аренду в Тяньцзинь Цюаньцзянь из Китая, за который выступал до июня.

После этого он выступал только за украинские клубы - Динамо и Шахтер. Суммарно на территории Украины Мораес провел 6 лет и 9 месяцев.

Но в уставе ФИФА указано, что нужно жить непрерывно по крайней мере 5 лет после достижения 18-летия на территории страны.

До аренды в Тяньцзинь Цюаньцзянь Жуниор играл за украинские клубы на протяжении 4 лет и 7 месяцев. После возвращения из Китая Мораес жил непрерывно в Украине на протяжении 21 месяца.

ФИФА может принять решение о техническом поражении сборной Украины из-за нарушения этого пункта. В ноябре 2016 года ФИФА засчитала два технических поражения Боливии за неправильную натурализацию Нельсона Кабреры. Но в том случае футболист был ранее заигран за Парагвай.

Юристы толкуют статью №7 Регламента ФИФА

Однако спортивные юристы считают, что ФФУ никоим образом не нарушила статью устава ФИФА об использовании натурализованных футболистов, как сообщает Betnews365.

Вот какие моменты необходимо отметить в этой истории:

- в Украине беспрерывным сроком проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году;

- спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году;

- количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения "футбольного гражданства ФИФА";

- при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства;

- когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было;

Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны 5 лет и более, а значит имеет право на смену "футбольного гражданства ФИФА". 

"В Регламенте ФИФА нет указаний о применении местного законодательства"

Известный украинский спортивный юрист и адвокат Юрий Юрченко прокомментировал ТСН Проспорт ситуацию с натурализацией Жуниора Мораеса и заявил, что для понимания необходим первоисточник - решение ФИФА о смене гражданства.

Кроме этого Юрий Юрченко уверяет, что в Регламенте ФИФА нет указаний о применении местного законодательства.

"ФИФА в лице Комитета по статусу футболистов сама, по сути, допустила Мораеса приняв решение о смене его Ассоциации/футбольного гражданства с Бразилии на Украину.

Поэтому возможность пересмотра этого решения зависит от тех аргументов, исходя из которых ФИФА посчитала, что требование о беспрерывном проживании 5 лет - соблюдены.

В Регламенте ФИФА нет указаний о применении местного законодательства. Как правило для ФИФА в приоритете только ее регламентные документы. Пункт d ст. 7 Регламента применения устава ФИФА гласит о таких случаях - "постоянно не менее 5 лет". Ничего нет о национальном законодательстве.

Вряд ли в такой ситуации ФИФА пересмотрит и отменит свое решение о смене футбольного гражданства Мораесом, но не исключаю такого, как первый прецедент в такой категории дел. Повторюсь: необходим первоисточник - решение ФИФА о смене гражданства", - отметил Юрченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!