Первыми жертвами стрельбы 20 февраля во время событий на улице Институтской в Киеве стали не активисты Майдана, а бойцы "Беркута".

Такое заявление сделал один из участников тех событий – житель Львова, участник акций на Майдане Иван Бубенчик, пишет birdinflight.com. Мужчина утверждает, что якобы именно он убивал "беркутовцев".

Так, по его словам, под утро 20 февраля якобы на место массового расстрела приехал парень с автоматом Калашникова и 75 патронами и отдал его Ивану. 

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Я выбирал тех, кто командовал. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги", - рассказал мужчина.

Также он утверждает, что стрелял, создавая видимость будто бы у активистов 20-40 автоматов. "Это был тяжелый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане — не буду говорить кто, но люди со статусами — обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место… Самые тяжелые минуты в моей жизни, полная беспомощность. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал возможности расстреливать наших ребят", - рассказал активист.

В то же время он оправдывает сои поступки тем, что его жертвами были "преступниками и врагами". "Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами", - подытожил он.

Как сообщала "Страна", ранее под Славянском нашли оружие, из которого убивали "Беркут" на Майдане. Так, согласно заключению Печерского райсуда Киева, в "беркутовцев" и служащих Внутренних войск Украины в период массовых убийств 18-20 февраля 2014 года стреляли из оружия, которое в зоне АТО применяли, предположительно, активисты Правого сектора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости