Российские спецслужбы своеобразно поздравили Украину с днем СБУ, который отмечается 25 марта. Они предъявили публике перебежчика из Украины - подполковника СБУ Василия Прозорова, который служил в АТО и перешел на сторону РФ. 

Прозоров сделал несколько громких заявлений, в которых обвинил украинскую спецслужбу. Разоблачения касаются малазийского Боинга, тайных тюрем и фальсификации выборов в пользу Петра Порошенко.

Впрочем, в Киеве этот компромат опровергают, а беглого сбушника обвиняют в алкоголизме.

"Страна" разбиралась, в чем Василий Прозоров обвиняет украинскую власть. 

О чем заявил Прозоров

Василий Прозоров, по его словам, стал работать на Россию сразу после Евромайдана. При этом в СБУ он трудился с 1999 по 2018 год.

По его словам, он начал сотрудничать с российскими спецслужбами "добровольно по идеологическим мотивам" в мае 2014 года. В то время он уже числился в штабе АТО на Донбассе. Прозоров заявил, что к началу 2015 года в районе военных действий была выстроена мощная коррупционная вертикаль, которая заканчивалась в  администрации президента.

Также Прозоров рассказал, что у добровольческого батальона "Азов" в районе боевых действий были свои тайные тюрьмы, где пытали людей. Это подразделение, по словам экс-СБУшника, подчиняется только своим командирам, а через них - главе МВД Украины Арсену Авакову.

"В районе проведения АТО есть украинские тайные тюрьмы, одна - на мариупольском аэродроме. Кровь впиталась в бетон, стены исцарапаны ногтями задержанных", - говорил он.

По его словам, Киев с самого начала не планировал разрешать конфликт на юго-востоке Украины мирным путем. "Киев изначально предполагал большое количество жертв среди населения Донбасса, потом их хотели объявить пособниками террористов", - заявил экс-сотрудник СБУ.

Прозоров обвинил украинские спецслужбы в убийствах лидеров и боевых командиров сепаратистов, а также в организации пожара в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, а заодно - в причастности к катастрофе малайзийского Boeing летом того же года.

Прозоров заявил, что в день крушения воздушное пространство над зоной боевых действий не было закрыто, а реакция официальных лиц Украины последовала слишком быстро. По словам экс-СБУшника, непосредственное участие в подготовке крушения принимали экс-глава департамента контрразведки Валерий Кондратюк, который сейчас является замглавы администрации президента, и нынешний начальник главного управления разведки Минобороны Василий Курбатов.

Еще, по словам Прозорова, он спас жизни журналистов канала LifeNews. Журналистов Марата Сайченко и Олега Сидякина пленили бойцы АТО, но, по словам СБУ-шника, ему удалось оперативно сообщить о произошедшем коллегам и помочь им освободиться.

Прозоров уточнил, что сотрудник штаба АТО Дмитрий Кобец планировал "расколоть" журналистов и получить от них некую секретную информацию. Для этого их якобы планировали пытать – к примеру, надеть им на головы пакеты и оставить на солнцепеке.

Также перебежчик заявил, что ему известно о подготовке фальсификаций на выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта.

Кроме того, Прозоров сообщил, что популярный анонимный Telegram-канал "Сталингулаг" создан и контролируется украинскими спецслужбами. Этот канал появился в апреле 2016 года, и в настоящее время у него 299 тысяч подписчиков.

"Пропил честь офицера". Реакция СБУ

 В Службе безопасности Украины прокомментировали заявления Прозорова, тем самым подтвердив, что он был их сотрудником. По словам ведомства, экс-консультант одного из отделов штаба АТЦ СБУ Василий Прозоров был уволен из СБУ за систематическое пьянство и "продал совесть" спецслужбами Российской Федерации.

"Российская пропаганда традиционно ничем не гнушается. Поэтому не удивляет, что предателей, которых все презирают, россияне активно используют для озвучивания своих заезженных фейков о "тайных тюрьмы" и тому подобное", - сказали в пресс-центре СБУ (отметим, что тайные тюрьмы в Украине давно вошли во все отчеты международных правозащитных групп). 

Согласно официальному заявлению, Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра СБУ "за служебное несоответствие - систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера".

"Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ "достойных" людей", заявили в СБУ. В ведомстве также решили напомнить Прозорову о судьбе Иуды, пригрозив, что это только "дело времени". Напомним, что Иуда повесился. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!