Предвыборная "макулатура" Петра Порошенко заполонила украинские подъезды. Мы уже рассказывали, как "письма счастья" от президента разносят по квартирам.

Но обнаружился еще один агитационный прием - рекламные брошюры Порошенко раскладывают на подоконниках парадных, как на столике в агитационной палатке. 

Это по сути маленькие книжки на 30 и более страниц, в которых рекламируется президент. Правда, без указания маркера, что это реклама, а также типографии, отпечатавшей тираж. Что является прямым нарушением закона.  

"Стране" попался такой проспект - и мы решили его изучить. 

Книга из ниоткуда 

Брошюру "Українська влада вчора і сьогодні" мы обнаружили на лестничной площадке между первым и вторым этажами – где в хрущевках раскладывают рекламу. Проспектов оказалось штук пятьдесят, по десять в пяти стопках. Хватит с запасом на весь подъезд. 

Судя по заглавной картинке - о власти в этой книжечке будут писать какие-то очень позитивные вещи. Причем, о какой именно власти - не так уж и очевидно с первого взгляда. То есть, если это и реклама - то она скрытая, что запрещено законодательством. 

На первый взгляд брошюра - даже не предвыборная агитация за кого-то конкретного, а информация обо всех неудачах и достижениях украинской власти за 27 лет ее существования.

 

Автором проспекта значится "Институт развития и содействия демократии". В исходных данных (мелким шрифтом на картинке выше) указан крайне скромный тираж – 500 экземпляров. 

Правда, сомнение в показателе тиража возникло в тот же день. Вечером те же стопки, но уже в гораздо большем количестве, мы обнаружили в агитационной палатке за Петра Порошенко.

Если предположить, что напечатано гораздо больше таких брошюр, то возникает вопрос - откуда у общественной организации деньги на создание такого количества полноцветных глянцевых книжечек? По нашим подсчетам, если реальный тираж 36-страничного проспекта хотя бы полмиллиона экземпляров, то обойдется такое удовольствие примерно в три миллиона гривень. 

Второй сомнительный момент – отсутствие указаний на типографию. А это уже прямое нарушение закона - причем, не только предвыборного. 

Авторы связаны с БПП

О гражданском объединении "Институт развития и содействия демократии" не известно почти ничего - кроме того, что оно зарегистрировано в Минюсте.

Чуть больше ясности вносит имя главы организации – Екатерины Вячеславовны Поп. Это полная тезка помощницы депутата Ивано-Франковского горсовета от БПП Петра Шкутяка.

Шкутяк – сын бывшего мэра Ивано-Франковска и некогда нардепа от "Нашей Украины", чью фракцию в парламенте координировал в те времена Порошенко.



Ещё одно упоминание об этой общественной организации есть в Facebook. И здесь нашелся еще более явстенный след президента. "Институт" не скрываясь рекламирует инициативу "Команда Порошенко".

 

Первый пост объединения в соцсети – от 20 января, за девять дней до того, как Петр Алексеевич объявит о походе на второй срок. Эта и другие записи на странице посвящены избирательной гонке. Похоже, организация создавалась исключительно под выборы президента Порошенко.

О чем пишут в "книге Порошенко"

Но вернемся к брошюре "Українська влада вчора і сьогодні". Начинается она с цитаты Порошенко в качестве эпиграфа. 

"Кому нужна Украина? Лишь тем, кто желает ее сберечь и передать своим потомкам! Тем, чья семья будет жить и защищать права, свободу выбора и мысли для своих детей!", - пишет президент в начале проспекта. 

И лишь потом следует предисловие от авторского коллектива "Института":

"Сегодня, когда Россия пятый год ведет войну против нашей страны, мы выбираем прежде всего главнокомандующего Вооруженными силами Украины и руководителя внешней политики государства", – убеждают читателя. 

Отметим, что это слово в слово повторяет тезисы президентской команды и "порохоботов", которые строят имидж Порошенко на внешних достижениях вроде безвиза и реформе армии.

Иллюстрируется введение напоминанием о том, кто занимал у нас пост главы государства за 27 лет его существования.

Интересно, что нынешний гарант здесь единственный, кто демонстративно облачен в вышиванку. Его фото выгодно подсвечено белым, а на лице - спокойствие и безмятежность. У его предшественников же напротив - легкие гримасы.

Ну, и стоит Порошенко выше всех - хотя нейтральнее было направить шкалу слева направо, а не сверху вниз. Нынешний президент как венчает собой всех глав державы. 

 

Еще важно понимать, с кем себя ассоциирует украинский президент. Книга продолжается перечислением отцов-основателей нашей государственности.

Сначала идет Иван Мазепа - "первый украинский гетман, который держал булаву на протяжении почти 22 лет". "Именно этот период украинской истории стал временем экономического роста", – сообщают авторы.

Следом за Мазепой идут гетманы Полуботок и Скоропадский, а также глава Центральной Рады Михаил Грушевский. 

 

Интересно, что советский период вообще не представлен в проспекте - хотя в это время Украина из отсталой аграрной территории стала передовой промышленной республикой. А рассуждения о периоде независимости идут вокруг "ошибок" первого президента Леонида Кравчука и последовавшего за ним Леонида Кучмы. 

На их фоне более выгодно смотрится Виктор Ющенко - кум Петра Порошенко. В проспекте отмечается, что "на каденцию президента Ющенко выпал мировой кризис" и "к сожалению, Украина оказалась среди тех стран, которые пострадали от этого кризиса наиболее".

Янукович в брошюре прямо назван преступником. Но затем начинается главная часть "исследования" - посвященная Петру Порошенко. 

"На этом фоне сложная ситуация досталась нынешнему Президенту Украины Петру Порошенко. Он возглавил страну с пустой казной, фактически в состоянии войны и без части экономически развитых территорий", - пишут авторы из БПП на 11-й странице.

Еще 20 страниц посвящены тому, как Петр Алексеевич все эти проблемы блестяще решал.

Читателя подводят к мысли, что осталось сделать лишь последний шаг: войти с действующим президентом в следующую каденцию – в пятилетие процветания и всеукраинского благоденствия.

Но уже сейчас составители книжки констатируют: "Украине – быть!". И по чистому совпадению, это также цитата Порошенко. Вынесена она на последнюю страницу обложки проспекта, посвященного, конечно, не Петру Алексеевичу - а ответственному выбору, который должен сделать каждый украинец.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!