Минэнерго России рассчитывает на то, что Москве удастся договориться с Киевом о том, чтобы продлить контракт на транзит газа через Украину в ЕС после 2019 года, когда соглашение прекратит действовать. Об этом сообщил замминистра энергетики России Анатолий Яновский, передает ТАСС.

"Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре", - сказал он.

Как отметил Яновский, итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС может состояться в сентябре-октябре этого года. Сейчас новая встреча запланирована на май этого года. 

Действующий контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что Москва рассматривает возможность сохранить транзит и после 2019 года, однако условия должны быть привлекательными.

Ранее глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил, что Россия начала официально уведомлять страны о прекращении транспортировки газа через Украину с 1 января 2020 года. Он высказал опасения по поводу будущего транзита, поскольку, по его словам, запланированный "Газпромом" запуск в конце 2019 года "Северного потока-2" и "Турецкого потока" может привести к тому, что газотранспортная система Украины окажется полностью невостребованной. 

Ранее сообщалось, что Бойко и Медведчук встретились в Москве с Медведевым и Миллером. "Газпром" готов обеспечить цену на газ для Украины на четверть ниже и сохранить транзит.

Также мы писали, что в России напомнили про транзит газа через Украину и пообещали ЕС проблемы, в случае помех проекту "Северный поток-2".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!