И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы относительно туберкулеза, которые только способствуют распространению болезни.

Глава Минздрава в Facebook написала десять мифов о туберкулезе и как на самом деле обстоят дела с заболеванием.

1. Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, или через пользование общей посудой.

На самом деле:  Таки образом заразиться туберкулезом нельзя. Болезнь передается через воздух при длительном пребывании в закрытом помещении вместе с человеком, больным туберкулезом легких, который кашляет и не получает лечения.

2. Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать в местах пребывания большого количества людей с применением дезинфицирующих растворов.

На самом деле: Мыть руки и убирать действительно необходимо для предотвращения большого количества болезней, но таким образом от туберкулеза себя не защитишь. Поскольку туберкулез передается через воздух, единственный способ снизить риск - это регулярное проветривание. В лечебных учреждениях, где больные туберкулезом проходят лечение, также применяется постоянное ультрафиолетовое облучение воздуха.  

2. Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

На самом деле: При определенных условиях риск заболеть увеличивается. Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, врачи, шахтеры и металлурги. Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга.

4. В Советском Союзе туберкулез был под контролем, ведь все люди обязаны были проходить флюорографическое обследование. Проблемы с туберкулезом в Украине - результат разрушения советской диспансерной системы.

На самом деле: Сейчас заболеваемость туберкулезом в Украине находится на уровне 80-х годов прошлого века и является в 2-3 раза меньше показателей 60-70 годов. Другое дело, что благодаря неконтролируемому применению антибиотиков в те времена, Украина страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни. 

5. Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, представляет большую опасность для окружающих.

На самом деле: Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Через несколько недель после начала лечения, такой человек не может никого заразить, даже если в анализах еще остается возбудитель. Единственное условие - ежедневный прием лекарств, предназначенных с учетом чувствительности.

6. Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете.

На самом деле: Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят с больным туберкулезом легких длительное время: приблизительная граница – 8 часов  ежедневно в течение трех месяцев до начала лечения.

7. Туберкулез лучше лечить в стационаре: там есть условия для изоляции пациента, кроме того, в уколах лекарства лучше усваиваются

На самом деле: лучшее лечение туберкулеза - это ежедневный прием лекарств под контролем медицинского работника пациентом, находящегося дома. В зависимости от состояния пациента и обстоятельств его жизни, или он сам может приходить в лечебное учреждение, или ему приносят лекарства. Целесообразность этого обоснована следующими фактами:

8. Если человек заболел туберкулезом - это навсегда.

На самом деле: В большинстве случаев даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся.

9. Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

На самом деле: Да, лечение может приводить к побочным реакциям. Эти реакции могут потребовать лечения, но по тяжести они не могут быть сравнены с туберкулезом. Единственное, что сделало туберкулез излечимым - это специальные антибактериальные лекарства.

10. Вакцинация против туберкулеза плохо переносится - место инъекции часто долго не заживает. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют.

На самом деле: Осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), подавляющее большинство из которых не требует лечения, случаются меньше, чем в 1% случаев.

Фото: facebook.com

Напомним, что Супрун опубликовала плакаты, как правильно пить лекарства и распознавать рак простаты, рак груди и инсульт.

Также Супрун заявила о планах ввести уголовную ответственность за продажу лекарств без рецепта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!