Канцлер казначейства Великобритании Филипп Хэммонд допустил проведение второго референдума по выходу из ЕС (Brexit). В интервью, которое вышло в эфир телеканала Sky News, он сказал, что эта мысль "заслуживает рассмотрения".

В то же время британский премьер-министр Тереза Мэй неоднократно высказывалась против еще одного референдума по Brexit, поскольку он, по ее мнению, не оправдает надежд тех людей, которые поддержали выход Великобритании из ЕС на первом референдуме три года назад. 

Но по словам Филиппа Хэммонда, "это предложение абсолютно ничему не противоречит".

Ранее в воскресенье британская газета The Sunday Times сообщила, что не менее 11 министров, то есть практически половина членов британского Кабмина, в понедельник, 25 марта намерены обратиться к Терезе Мэй с требованием уйти с поста.

"Конец близок. Через 10 дней она не будет премьером", - сообщил изданию один из собеседников. По словам другого источника, "доверие к ней начало падать, нельзя быть главой кабинета и прятать голову в песок".

Кризис в британском правительстве разгорается на фоне приближения 29 марта, даты, на которую первоначально был запланирован выход Великобритании из ЕС. Однако ранее на этой неделе Мэй обратилась к ЕС с просьбой перенести Brexit на 30 июня.

"Страна" разбиралась, к чему может привести провал сделки по брекситу. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Феттель считает, что переговоры с Лондоном зашли в тупик, для преодоления которого потребуются экстренные меры.

Напомним, что Еврокомиссия выступила против переноса Brexit на лето 2019.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!