Глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила, что в Украине ситуация с лечением туберкулеза в последнее время улучшилась благодаря увеличению закупки препаратов от этого недуга. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, в Украине от туберкулеза ежедневно умирают около 10 человек. "Украина полностью финансирует закупку лекарств против туберкулеза, а благодаря сотрудничеству с международными организациями нам удалось увеличить их количество почти в 40 раз", - сообщает Супрун.

Например, она напомнила, что препарат "Линезолид" международные организации в прошлом году закупили по цене $0,27, а Минздрав Украины в 2014 году этот же препарат покупал за $2,85. "Это в разы больше лекарств, которые мы сможем предоставить пациентам бесплатно", - добавила Супрун.

Еще одна проблема в том, отмечает руководитель Минздрава, что из-за длительного и бесконтрольного использования антибиотиков в советские времена Украина остается одной из стран, где наиболее распространены устойчивые к лечению формы болезни. "Это тяжелая форма туберкулеза, лечение которой является более длительным, сложным и дорогим", - отмечает Супрун.

К тому же, по данным ВОЗ, около 23% случаев заболевания в Украине не выявляются. Но главное, отмечает и.о. министра здравоохранения, туберкулез излечим, даже в большинстве тяжелых случаев. "Сегодня украинские пациенты имеют доступ к диагностике и качественному лечению. Если есть показания врача, нужно вовремя пройти диагностику и, в случае выявления заболевания, начать непрерывный прием препаратов. Ежедневное употребление лекарств и регулярный контроль течения болезни под наблюдением врачей - основное условие выздоровления", - пишет Супрун.

Во многих развитых странах, по ее словам, уже отказались от практики длительной госпитализации из-за высокого риска перекрестного заражения пациентов. Пациент-ориентированные подходы, которые внедряются сейчас в Украине, предусматривают, в частности, переход на амбулаторное лечение, если нет специальных предостережений. Это поможет разгрузить больницы и создать достойные условия для тех пациентов, которые обязательно нуждаются в стационарном лечении от туберкулеза.

"Ликвидация туберкулеза до 2030 года является общим намерением всего человечества. Украина может справиться с этой задачей, если мы продолжим принимать системные меры", - уверена Супрун. Она отмечает, что для улучшения ситуации с заболеванием Кабмином разработан среднесрочный стратегический документ - Общегосударственная целевая программа противодействия ТБ, которая сейчас находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады.

"Системное воплощение этой программы на национальном уровне поможет кардинально изменить ситуацию с туберкулезом и спасти жизни тысяч людей", - добавила Супрун.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Как сообщала "Страна", в Украине не могут вылечить больше половины больных устойчивым туберкулезом.

Ранее Супрун сообщала, что хочет отпустить больных туберкулезом, чтобы лечить их амбулаторно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!