Сегодня вечером на российском канале ТВ Центр была показана передача "Право знать!", гостем которой стал председатель политсовета партии  "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Передача состоялось после встречи Медведчука и кандидата в президенты Юрия Бойко с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Итогом встречи стало предложение российской стороны о прямых поставках газа, в результате чего он станет дешевле для конечного потребителя на четверть, и продолжение транзитного контракта. Также у этой встречи будут последствия для предвыборного расклада - о них читайте в нашем материале

Мы выделили главные тезисы выступление Виктора Медведчука на ТВЦ.

"Оппозиция не признает выборы, а как поступит Россия - увидим"

Виктор Медведчук заявил, что в случае масштабных фальсиикаций "Оппозиционная платформа – За жизнь" объявит о непризнании результатов выборов.

"А какое решение примет российская власть – увидим", - добавил политик, отвечая на вопрос о возможной реакции Москвы.

При этом Медведчук дал понять, что в случае, если Россия не признает выборы, то ситуация будет очень серьезная.

"Возможное непризнание выборов Россией - это первый момент. Второй - это прекращение действия с 1 апреля Большого договора о дружбе по инициативе украинской власти. Это было очень глупое и опасное решение. И третий момент - если останется нынешний президент с его курсом на пещерную русофобию и ухудшение отношений с Россией. Сопоставьте все эти три фактора. Какой будет результат? Вывод делайте сами".  

О шансах кандидатов и о переговорах с Ахметовым

Отвечая на вопрос о шансах кандидатов в президенты, Медведчук ответил, что рассматривает четырех политиков, которые могут выйти во второй тур. 

"Это Тимошенко, Зеленский, Бойко и Порошенко. Бойко может получить дивиденды на юго-востоке, где преобладает русскоязычное население, - сказал Виктор Медведчук.

Он также сказал, что накануне выборов все опросы показывали, что объединенный кандидат от сил юго-востока выходит во второй тур. "Было принято решение об объединении двух самых рейтинговых кандидатов этого лагеря - Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. Но после этого из партии "За жизнь" вышел Евгений Мураев. Это было сделано по инициативе Банковой, чтоб расколоть единый лагерь юго-востока. Затем начались переговоры с бизнес-крылом "Оппозиционного блока" (имеется в виду подконтрольная Ахметову часть ОБ, которая сейчас двигает в президента Александра Вилкула - Прим.Ред.). Они выставляли совершенно неприемлимые условия сотрудничества. Например, предложили сделать единым кандидатом в президенты не Бойко или Рабиновича, у которых был самый большой рейтинг, а мэров Мариуполя или Запорожья. Причем фамилию одного из них даже не смогли вспомнить. Стало очевидно, что эта часть Оппозиционного блока работает не на идеологию и не на интересы избирателей, а на интересы Банковой".  

О газе и ценах

"По словам президента Порошенко, мы "соскочили с российской газовой иглы". Он этим гордится. Но есть миллионы граждан, которые за это время обнищали, страдают от тарифов, платят за них космические деньги. Я могу привести пример: все жилищно-коммунальные тарифы с 2013 по 2018 год выросли в среднем на 745%. 1080% – на газ, 1220% – на отопление и горячее водоснабжение", - заявил Медведчук. 

По его словам, никаких политических уступок из-за газового консорциума Украина делать не должна. "Проблема в том, что если не будет газотранспортного консорциума, у нас будет транзит газа на уровне от 8 до 15, в лучшем случае до 20-25 миллиардов кубометров газа, что остановит систему. А если будет газотранспортный консорциум, то мы можем вернуть – напоминаю технические возможности – на входе 250 миллиардов, на выходе – 185 миллиардов. Если это будет выгодно потребителям, европейским газовым операторам, которые войдут в консорциум, то они будут стараться увеличить объемы, чтобы уменьшить затраты и получить прибыли всем, а, значит, и Украине. Здесь нет уступок, здесь есть приобретения".

Полная версия передачи "Право знать!" на ТВЦ

О Донбассе

Касательно урегулирования ситуации на востоке Виктор Медведчук высказал такое мнение: "Я предложил мирный план, зная о том, что может быть переговорной позицией с Россией. У нас унитарное государство и автономный статус есть. И этот автономный статус можно распространить еще и на Донбасс. Правда, за это против меня возбудили уголовное дело, но я с этим справлюсь. И мы действительно должны покончить миром и прекращением военных действий", - сказал Медведчук.

Следите за новостями и аналитикой в нашей хронике событий 8 дней до выборов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!