На следующий день после переговоров с руководством России и "Газпрома" в Москве кандидат в президенты Юрий Бойко пояснил, зачем проводилась встреча.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Оппозиционной платформы - За життя".

"Когда я езжу по регионам, я вижу, насколько тяжело сказалась на украинской промышленности потеря российского рынка. Остановились десятки заводов, уничтожены сотни тысяч рабочих мест. Такие предприятия, как Крюковский вагоностроительный завод, Запорожский абразивный комбинат, Кременчугский завод технического углерода, "Запорожтрансформатор" и многие другие потеряли доступ на рынок РФ, при этом на западном рынке жесточайшая конкуренция. Это создало огромные проблемы для отечественной экономики. Поэтому российский рынок необходимо возвращать. Тем более, что сегодня мы покупаем у РФ товаров на 3 млрд долларов больше, чем продаем туда", - заявил Бойко.

"Второй вопрос - это газовая отрасль. Сегодня Украина закупает российский газ не по прямому контракту, а через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причем на 100 долларов дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд гривен поступлений в бюджет, 50 тысяч рабочих мест, энергетическая безопасность страны. К тому же транзит газа через Украину важен для энергетической безопасности Европы. Однако ни президент, ни правительство, ни "Нафтогаз" ничего не делают для продления транзитного контракта. В тех конструкциях, которые мы вчера обсуждали, заинтересована Европа как потребитель газа, Украина - как транзитер, а РФ - как поставщик", - сказал Юрий Бойко.

Он говорит, что цена газа для украинских потребителей может быть существенно снижена. "После вчерашней поездки и заверений главы "Газпрома" о возможности снижения цены российского газа на 25%, предельную цену на газ можно снизить до 3 800 грн. за тысячу кубометров для всех категорий потребителей", - заявил Бойко.

"Мы говорили о том, чтобы обеспечить людей работой, дать нормальные тарифы и возможность продолжать транзит газа по территории Украины. Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и её граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие-то правонарушения", - сказал Юрий Бойко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко раскритиковал встречу кандидата в президенты Юрия Бойко и лидера политсовета "Оппозиционной платформы - За життя" Виктора Медведчука с премьер-министром РФ и руководством "Газпрома" и заговорил о "российской игле".

Также "Страна" разбиралась, зачем Медведев и глава "Газпрома" встретились с Бойко и Медведчуком и как это повлияет на выборы.

Кроме того, сообщалось, что СБУ займется визитом Бойко и Медведчука к премьеру России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!