На государственном российском телеканале "Россия-1" 22 марта вышло ток-шоу "60 минут" под заголовком "На Донбассе выдают российские паспорта". 

В начале выпуска телеведущая Ольга Скабеева заявила: "Расскажем вам сенсационную абсолютно новость. На Донбассе начинают раздавать российские паспорта". 

Позже в прямом эфире государственного телеканала заявили, что такую информацию распространил поддерживающий сепаратистов телеграм-канал WarGonzo.

Вот, что говорится в сообщении канала:

"В донбасских республиках в ближайшее время приступят к выдаче российских паспортов.

Об этом сообщают источники WG в Народном Совете ДНР, а также в силовых структурах донбасской республики.

По предварительной информации, процедура начнётся в апреле. В первую очередь паспорт РФ получат госслужащие (сотрудники администраций, министерств и силовых ведомств), а также пенсионеры.

Всё это будет происходить в рамках проекта упрощенной системы получения гражданства для соотечественников, который был разработан и одобрен президентом в прошлом году. В настоящее время на территорию уже завезли порядка полумиллиона (пятиста тысяч) бланков. Идёт ли речь о внутренних российских паспортах или заграничных - как это было в случае Абхазии и РЮО - пока что не уточняется".

В эфире ток-шоу создатель канала военный журналист Семен Пегов заявил, что нашел подтверждение этой информации "как минимум у десяти источников". 

Ведущие "60 минут" добавили, что официально подтверждения этой информации нет.

По информации "Страны", слухи о раздаче российских паспортов в Донецке и Луганске курсируют давно. Правда, местные жители им не особо верят. Хотя и говорят, что "госслужащим" резко ускорили раздачу местных документов, уже признанных в России. 

Как рассказал "Стране" источник в одном из "министерств ДНР", в начале февраля им ускорили выдачу внутренних "паспортов", которые в теории потом можно будет обменять на российские. 

"Раньше такой паспорт нужно было получать два месяца. Теперь выдали за три недели", - рассказывает собеседник. 

При этом к слухам о ввозе полумиллиона паспортов он относится скептически. 

"Паспорта в России печатаются уже с внесенными туда личными данными. Не слышал, чтобы кто-то у нас писал заявления на выдачу такого паспорта или подавал документы", - говорит источник. 

Как полагает источник "Страны" в ФМС РФ, слухи о массовой выдаче российских паспортов, скорее всего вызваны тем, что Путин собирается в апреле подписать закон об упрощенном получении российского гражданства опредленным категориям иностранных граждан, которых определит своим указом президент РФ.

Предполагается, что в такую категорию могут попасть жители "ДНР/ЛНР" или даже граждане всей Украины.

Косвенным подтверждением этого является тот факт, что не так давно в Ростовской области, недалеко от пограничного пункта Успенка, возвели с нуля здание и повестили на него вывеску ФМС. Это позволит жителям непризнанных республик подавать документы на российкое гражданство прямо около границы. 

Ранее мы рассказывали о том, что 140 тысяч крымчан оформили украинские загранпаспорта для поездок за границу.

Вероятно, это происходит потому, что украинцам, принявшим гражданство России, не выдают шенген.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!