В ближайшее время намечается судебное заседание, на котором будут избирать меру пресечения для священника Ровенской епархии Украинской Православной Церкви (МП) протоиерея Виктора Земляного. По данным издания "Фраза", соответствующее ходатайство было подано в пятницу, 22 марта, в суд следователями СБУ. "Стране" стало известно, что несколько часов назад его уже везли в суд. Не исключен арест.

Как сообщает Синодальный юридический отдел УПЦ, буквально накануне во время встречи президента Украины Порошенко с представителями Всеукраинского Совета Церквей, предстоятель Украинской православной церкви (МП) митрополит Онуфрий обратил внимание, что на фоне нарушения прав верующих и захвата храмов, священники УПЦ подвергаются уголовному преследованию, в частности вспомнил об отце Викторе Земляном, которому вручили уведомление о подозрении.

В свою очередь Порошенко отметил: "Я, как Президент, как гарант конституционных прав, буду делать все возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине", и добавил, что "насилие никогда не может быть методом решения проблем".

И на следующий день, священника Украинской Православной Церкви (МП) вызвали в суд для избрания меры пресечения. В епархии попросили поддержки и молитв об отце Викторе и надеются, что действующий гарант конституционных прав Петр Порошенко сделает все возможное для того, чтобы на деле показать, что защищает религиозную свободу граждан Украины.

Также в УПЦ заявили, что в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской православной церкви (препятствование осуществлению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угроз и т.п.)  необходимо немедленно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной церкви (МП) по телефону: (097) 537 55 96.

15 марта СБУ провела допрос главы отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ протоиерея Виктора Земляного. Ему вручили уведомление о подозрении по ч.1 ст. 161 и ч.1. ст. 300 Уголовного кодекса Украины. 

Как сообщала "Страна", в его доме был проведен обыск. Священник известен тем, что предотвратил захваты храмов в Ровенской области. Также благодаря нему не смотря на провокации и сыпавшиеся угрозы Всеукраинский Крестный ход смог дойти из Почаева в Киев.

Также мы писали о том, что местные власти Ровенской, Кировоградской и Киевской областей принимают активное участие в захватах храмов Украинской православной церкви. Они проводят открытую агитацию за так называемый "переход", помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно  "описывают" храмы без каких-либо документов.

Напомним, что в субботу, 16 марта, в Винницкой области произошла очередная попытка захвата храма Украинской православной церкви со стороны представителей ПЦУ

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!