В Москве сегодня побывали два украинских оппозиционера - кандидат в президенты Юрий Бойко и его однопартиец Виктор Медведчук

Обоих руководителей "Оппозиционной платформы - За жизнь" приняли российский премьер Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Более ясного намека, с кем в Украине готова разговаривать Москва, трудно представить. 

Эта встреча вызвал шквал негатива со стороны промайдановский комментаторов, однако может значительно усилить позиции Бойко среди электората юго-востока, сторонников условной "партии мира". Неизвестно, правда, поможет ли это представителю "Оппозиционной платформы" выйти во второй тур, но шансы нарастить результат - у него сейчас появились. 

В последствиях этой встречи для предвыборного расклада в Украине разбиралась "Страна".

Как проходила встреча

Бойко и Медведчук прибыли в Москву 22 марта неожиданно. 

Обоих оппозиционеров принял в Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев. Их разговор в прямом эфире показывал телеканал Newsone. 

На открытой части встречи говорили в основном о газе. Тем самым Россия показала, что именно с Бойко и Медведчуком готова этот вопрос (важный не только для Украины, но и ЕС) обсуждать, причем на весьма выгодных для нашей страны условиях. 

Стороны около 20 минут общались перед телекамерами, а потом ушли за закрытые двери. 

Главные заявления. Что говорили россияне

"Отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести", - сказал глава российского правительства.

"Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными, имея в виду текущее состояние дел в сфере экономического взаимодействия. Я имею в виду и газовую составляющую, поскольку, как известно, в этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере, и необходимо определиться, что делать дальше", - добавил Медведев.  

По словам российского премьера, действующие власти Украины не дают четких сигналов на этот счет. "Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине не имеем", - сообщил он, как бы объясняя, почему обсуждает этот вопрос не с украинскими властями, а с оппозиционерами.  

Кроме того, Медведев предложил обсудить "в целом ситуацию по торговой составляющей и экономической кооперации, поскольку в последние годы наблюдалась серьезная деградация этих отношений". Он заявил, что, вопреки существующим сложностям во взаимоотношениях двух государств на политическом уровне, компании обеих стран продолжают взаимодействовать.

"В то же время совершенно очевидно, что сотрудничество в этой сфере с Российской Федерацией, сотрудничество между украинскими и российскими компаниями все равно имеет очень большое значение для развития экономики, да и для жизни людей", - заключил российский премьер, призвав собеседников обсудить этот вопрос, который остается актуальным в контексте необходимости восстановления "всего того, что было утрачено в последнее время", - продолжил глава правительства.

Кроме того, Медведев, отвечая на вопрос Медведчуку сказал, считает нынешнюю ситуацию в экономике Украины "безрадостной".

"Картинка, которую вы нарисовали, она, конечно, абсолютно безрадостная. Но, к сожалению, она вполне точная. И является прямым следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти".

Медведев назвал проблемы сотрудничества Москвы и Киева в экономической сфере, в том числе в вопросе поставок газа, "исключительно острыми". По его словам, показатели экономической динамики на Украине "должны заставить задуматься любого человека, который претендует на власть" в Украине.

О чем говорили украинцы

Юрий Бойко объяснил, для чего попросил о встрече с российскими представителями правительства.

"По нашему мнению, у нас действительно была веская причина просить о встрече с Москвой, потому что экономические отношения между Россией и Украиной крайне важны для нашей экономики. И для нас важен возврат украинских товаров и продукции на российский рынок, который мы значительно утратили в последние пять лет. Особенно это касается машиностроения, пищевой промышленности и еще ряда товаров, которые раньше традиционно поставлялись в РФ", - отметил он.

Кандидат в президенты подчеркнул, что самым важным вопросом является "заключение прямого контракта по поставкам газа в Украину".

"Сейчас сложилась совершенно ненормальная ситуация, когда тот же российский газ поставляется в страну не напрямую, а через Европу и каких-то непонятных посредников и схемы", - подчеркнул Бойко.

Кроме этого, глава политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук объяснил, в чем заключается такая необходимость переговоров с Кремлем.

"Задолженности по тарифам, связанные непосредственно с газом, выросли с 2014 года примерно в 5,2 раза. Если говорить о цифрах, которые сегодня и вынуждают нас искать сотрудничества с российским "Газпромом", то я могу сказать, что тарифы в Украине с января 2014 года выросли в среднем на 745%, цены на газ – на 1080%, на отопление – на 1200%. Это действительно очень важный шаг (прямые поставки газа в Украину – Ред.). Поэтому предметом нашей встречи является заключение контракта на прямые поставки газа", - сказал Медведчук.

Украина должна заключить с Газпромом новый контракт, заявил Бойко. 

"Мы обсудили ряд вопросов о сотрудничестве в газовой отрасли. В первую очередь это заключение контракта по поставкам газа. Также мы обговорили тарифы в Украине и цены на продукцию, поскольку газ присутствует в себестоимости всех видов товаров. Кроме этого обсудили возможность продления контракта на поставки газа, потому что это имеет ключевое значение и для бюджета Украины, и газотранспортной системы, и почти 50 тысяч рабочих мест. Начальный этап переговоров выдался эффективным и, понятное дело, будет продолжаться, но есть хотя бы понимание позиции России", - отметил кандидат в президенты.

Медведчук также добавил, что российская сторона уже заявила о возможном снижении тарифов на газ.

"Со слов руководителя "Газпрома", сейчас есть возможность снижения цены на поставки российского газа в Украину на 25% и это уже есть предметом переговоров. Это прямо отразится на снижении тарифов на газ, отопление и водоснабжение", - сказал Медведчук.

Он также уточнил, что баланс газа поставок в Украину через Европу снизится после запуска "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"И в первую очередь он будет снижаться за счет украинской ГТС, потому что транзит газа по "Северному потоку-2" дешевле и короче. Поэтому для эффективности мы сделаем все, чтобы этап восстановления прагматичных экономических отношений с РФ, в первую очередь в интересах Украины, не просто начался, а продолжался", - резюмировал глава Политсовета платформы.

Информацию о возможности снижения цены на газ для Украины и сохранении транзита подтвердил на встрече и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" готов пойти на переговоры по заключению нового контракта с Украиной, где речь бы шла о прямых поставках.

"При этом цена для конечного потребители будет на четверть ниже, чем сейчас - это уверенно можно сказать. Что касается транзита - мы готовы его продолжить на основании действующего договора. Создание газотранспортного консорциума мы готовы обсуждать", - сказал Миллер. 

Что означает встреча в Москве

С одной стороны, обсуждение газовых вопросов с Бойко и Медведчуком - теоретизирование.  Ведь оба гостя на данный момент не имеют необходимой власти, чтобы решать эти вопросы. 

И, конечно, у Медведева это прекрасно понимают.

С другой - встреча с премьер-министром России посылает избирателям Бойко за неделю до выборов несколько важных мессиджей. 

Во-первых, лишь с этими политиками в Москве готовы говорить о снижении цены на газ. А следовательно - и цен на коммунальные тарифы и общей нагрузки на экономику. Сейчас Украина покупает тот же российский газ в Европе по завышенным ценам. 

В этом ключе Бойко получает большую фору перед своими конкурентами на выборах, которые также обещают снижение цен на газ - но не всегда объясняют, за счет каких ресурсов это будет сделано.

Та же Тимошенко предлагает уменьшить цену на газ внутренней добычи - но при этом не предлагает механизмов для снижения цен газа для промышленности, на котором держится экономика юго-востока Украины. 

Теперь же Москва устами Медведчука заявляет, что даст Украине огромную скидку в 25% и сохранит транзит через нашу страну - но, разумеется, такой дисконт адресован "не только лишь всем". 

Во-вторых, это сигнал Европе - приход к власти каких именно украинских политиков поможет континенту избежать новой газовой войны на рубеже 2019-2020 годов.

В-третьих, и в гравных, это сигнал о том, кого именно Россия видит своими партнерами в Украине. Сегодня речь шла о газе. Но, как известно, в отношениях между нашими странами есть еще один важнейший вопрос - мир на Донбассе.

Для майдановского избирателя эта встреча - как красная тряпка для быка. Но он бы и так никогда не проголосовал бы за Бойко.

А вот для многих избирателей юго-востока, для сторонников условной "партии мира", это сильный месседж относительно того, кто именно из кандидатов может реализовать обещание достичь примирения на Донбассе и покончить с войной. Отметим, что Бойко не единственный кандидат в президенты, который говорит о прямых переговорах с Россией. Но он единственный, кого в Москве сейчас принимают как переговорщика. То есть, по сути, единственный, кто на практике может реализовать главную программную установку -  достижение мира.  

В этом плане, встреча в Москве может провести консолидацию "юго-восточного" избирателя под знамена Бойко. И это не самая хорошая новость для другого кандидата из этой же ниши - Александра Вилкула, которого двигает в президенты "ахметовская" часть "Оппозиционного блока". И сейчас, несмотря на то, что в его пользу снялся Евгений Мураев, рейтинг Вилкула колеблется в районе 3%, более чем в три раза уступая рейтингу Бойко.

А после сегодняшней встречи разрыв может еще более увеличиться. 

Тем более, что Вилкула и стоящего за ним Рината Ахметова (по данным СМИ - близкого бизнес- партнера Петра Порошенко) в "Оппозиционной платформе" уже давно обвиняют в том, что участие в выборах для них лишь способ оттянуть голоса у Бойко, чтоб тот не обошел Порошенко в первом туре. Кроме того, против Вилкула и других представителей "ахметовского" крыла Оппоблока ранее уже были введены российские санкции. Таким образом Москва четко дала понять, что считает их людьми, которые в интересах Порошенко раскололи политический лагерь юго-востока.

После сегодняшней встречи в Москве эти аргументы получат дополнительный вес. 

Пока трудно сказать, поможет ли это попасть Бойко во второй тур, однако серьезно нарастить результат вполне. И тогда это станет хорошей базой для участия "Оппозиционной платформы" в выборах в парламент.

По итогам которых будет сформировано новое правительство. И если "Оппоплатформа" покажет сильный реузультат, то ее представители окажутся в новом Кабмине и вполне могут реализовать те идеи, о которых говорили в Москве - и о мире, и о газе.

Причем еще до истечения действия нынешнего газового контракта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!