В четверг, 22 марта, спецслужбы Венесуэлы арестовали Роберто Марреро и его телохранителя Луиса Альберто Паеса. Марреро являлся начальником штаба самопровозглашенного президента Гуайдо, который накануне объявил операцию по захвату власти в Венесуэле. Об этом сообщает The Guardian.

Министр внутренних дел, юстиции и мира Венесуэлы Нестор Ревероль заявил в видеообращении, что Марреро и его телохранитель Луис Альберто Паес были арестованы за разжигание переворота. Сообщается, что в ходе задержания у них изъято автоматическое оружие и иностранные деньги.

Фото: twitter.com/MIJPVenezuela

Также министр Венесуэлы обвинил Марреро в руководстве "террористической ячейкой", цель которой -  напасть на правительство с помощью наемников из Колумбии и Центральной Америки, а также осуществить "акты саботажа на государственных службах для создания хаоса". 

Он добавил, что 34-летний телохранитель Марреро, Луис Паес, также был арестован, и ему были предъявлены те же обвинения, и был проведен розыск "опознанных" сотрудников. В контектсе произошедшего президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что объявленный США президентом Хуан Гуайдо должен предстать перед судом, хотя напрямую не приказал его арестовать.

Канцелярия Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала президента Мадуро уважать надлежащую процедуру и сообщить местонахождение Марреро. США, ЕС, группа латиноамериканских стран, а также Канада осудили арест Марреро и потребовали его немедленного освобождения.

Накануне в Вашингтоне предупредили власти Венесуэлы о "последствиях". Ими грозят службам безопасности Венесуэлы, которыми руководит президент Венесуэлы Николас Мадуро, если они продолжат действия против объявленного США президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо и его помощников.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг в твиттере, что США "будут привлекать к ответственности всех, кто причастен" к аресту Марреро. Советник по национальной безопасности Джон Болтон также написал в твиттере, что арест "не останется без ответа".

Представитель Госдепартамента США сообщил, что аресты были организованы венесуэльским судьей Кэрол Падиллой, прокурорами Фаридом Мора Сальседо и Динорой Бустаманте, а также сотрудниками разведки Себиной Дэнни Контрерасом и Анхелем Флоресом, и добавил, что Соединенные Штаты и региональные партнеры обдумывают, какие шаги следует предпринять.

Как сообщала "Страна", в США три венесуэльские дипучреждения захватили представители Гуайдо. Представитель Госдепартамента США Роберт Палладино заявил журналистам, что Соединенные Штаты были рады поддержать данные запросы.

Напомним, что Гуайдо еще в феврале согласовал с Вашингтоном план свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По данным The Wall Street Journal, Гуайдо перед тем, как провозгласить себя временным президентом Венесуэлы, поговорил по телефону с вице-президентом США Пенсом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!