Украинская православная церковь подала в суд на Министерство культуры, потому что оно разместило на своем сайте и в газете "Правительственный курьер" список религиозных организаций, которые должны изменить устав в соответствии с законом "О свободе совести и религиозных организаций". Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

УПЦ подала иск об отмене приказа Минкульта об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций". 

Истец просит признать противоправным размещение на сайте Минкульта и в газете "Правительственный курьер" перечня религиозных организаций, подпадающих под нормы ч. 7 и ч. 8 в. 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций", которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке. Решается вопрос об открытии административного производства по делу.

Напомним, 26 января Минкульт опубликовал список религиозных организаций, которые должны сменить название в соответствии с "антицерковным законом", принятым в декабре. Он предписывал церквям, имеющим органы управления в государстве-агрессоре, изменить название так, чтобы в нем читалось имя "материнской" церкви.  Среди них оказалась УПЦ МП.

Также мы писали, что в УПЦ после принятия закона заявили, что никаких управляющих органов в России у них нет, поэтому под действие закона церковь не подпадает

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!