После публикации "Страны" о том, как в Украине накануне выборов накручивают данные об избирательной активности переселенцев, чтобы, возможно, задействовать их голоса в фальсификациях, глава Общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Геннадий Борисичев уточнил, что озвученная им статистика не официальная, а основывается на его личных наблюдениях. Об этом идет речь в его открытом обращении к СМИ и общественности.

Напомним, что Геннадий Борисичев на пресс-конференции в Киеве 12 марта заявил, что около 90% переселенцев из Донбасса готовы принять участие в выборах президента Украины.

"Мы много ездим по стране, проводим много встреч с переселенцами, много общаемся. В конце каждой встречи мы проводим так называемый социологический срез, по результатам наших встреч могу сказать, что около 90% переселенцев планируют принять участие в выборах", - отметил тогда он. 

Озвученный им показатель, как минимум, расходился с данными КИУ, согласно которым на середину марта изменили место для голосования 55 тысяч переселенцев или 4% от общего количества. Борисичев же заявлял, что около 80-90% переселенцев уже получили открепительные талоны для голосования.

Такое несоответствие породило предположение, что власти могут использовать "мертвые души" переселенцев для фальсификации выборов.

В тоже время, в комментарии "Стране" Борисичев уточнил, что имел в виду. 

"Обращаю внимание всех здравомыслящих людей, что упоминание мною цифры 90% переселенцев, готовых принять участие в голосовании, основано исключительно на моем личном общении с активистами в регионах, а не на данных гос.статистики... Как общественный лидер, в рамках нашего всеукраинского мероприятия я посетил уже более 40 городов в разных регионах Украины, чтобы встретиться с вынужденными переселенцами", - уточнил Геннадий Борисичев в своем открытом заявлении в пятницу, 22 марта. 

Также он заявил, что Общественный совет при МВОТ предложил всем кандидатам в президенты Украины подписать и принять для исполнения публичное общественное поручение, которое содержит основные пять приоритетов в защите и восстановлении прав переселенцев касаемо жилищной программы, избирательного права, пенсий и урегулирования конфликта на Донбассе.

При этом Борисичев утверждает, что организация "равноудалена от всех политиков, как от оппозиционных, так и тех, кто у власти".

Напомним, "Страна" опубликовала пошаговую инструкцию, как проголосовать на выборах переселенцам и жителям "ЛДНР".

Также в своем блоге Олеся Медведева рассказывала, как власть планирует украсть голоса переселенцев на выборах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!