Адвокат экс-бойцов уверен, что у прокуратуры нет доказательств вины его подзащитных
Адвокат экс-бойцов уверен, что у прокуратуры нет доказательств вины его подзащитных, Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Адвокат экс-бойцов "Беркута" Александр Горошинский считает, что баллистическая экспертиза, которую сегодня приобщили к делу по просьбе стороны обвинения, ровным счетом ничего не доказывает. 

Напомним, как уже писала "Страна", сегодня прокурор Роман Псюк сообщил о результатах экспертизы, согласно которой два из 12 фигурирующих в деле автоматов так называемой "Черной роты", принадлежали подозреваемым Павлу Аброськину и Николаю Зинченко. И именно из этого оружия 20 февраля 2014 года были убиты трое, и ранены двое участников Евромайдана. Как показала экспертиза, именно из их оружия были выпущены пули, которые убили майдановцев.

— По этому делу провели 33 баллистических экспертизы, — заявил "Стране" Горошинский. — На сегодняшний день сторона обвинения завела в дело лишь три. Одна из них указывает на то, что якобы несколько пуль были отстреляны из автоматов Зинченко и Аброськина. Но вместе с тем, в деле есть две экспертизы, которые показали противоположное. То есть, одна экспертиза говорит, что пуля №1 отстреляна из автомата АКМС 703, а вторая по этой же пуле утверждает, что она выпущена из совершенно другого автомата. Наконец, третья утверждает, что невозможно установить, из какого ствола выпущена пуля. После того, как мы указали прокурорам на все противоречия в выводах экспертизы, они ходатайствовали о приглашении в суд эксперта. Однако суд решил, что это пока преждевременно, — объясняет Горошинский. 

Напомним, в Святошинском районном суде продолжается слушание дела в отношении пяти бывших бойцов "Беркута", обвиняемых в расстреле 48 активистов на улице Институтской. Речь идет о Павле Аброськине, Николае Зинченко, Олеге Янишевском, Александре Маринченко, и Сергее Тамтуре. 

Пока что суд продолжает знакомиться с материалами дела, и пока еще не перешел к допросу свидетелей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости